А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Графологии как науки и профессии в России не существует (в связи с выборами в МосГорДуму)

Участие экспертов-графологов в снятии кандидатов на выборах в МосГорДуму заслуживает небольшого исследования.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации":

Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследований
1. Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
2. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.


Слово «наука» упоминается в цитированной статье дважды, но - является ли графология наукой с т.зр. российского законодательства?

Похоже, что нет (и даже профессией она не является).

1. Графология не включена в Классификатор Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, и, следовательно, наукой (с официальной точки зрения) не является (можно запросить об этом и Российскую Академию Наук — на их сайте о графологии тоже нет ни слова).

Отсюда следует, что обучение по этой специальности в вузах РФ с обязательным перечнем дисциплин и выдача диплома государственного образца по ней невозможны в принципе (так же как и по астрологии, телепатии и пр.).

Т.е., если кто-либо утверждает, что владеет «специальными познаниями в области графологии» - следует попросить его предъявить диплом государственного образца по этой специальности (или диплом о профильном высшем образовании в к-л иностранном государстве, признаваемый в РФ).

2. На сайте МинТруда (которое формирует требования к профессиям) профессии графолог нет.

3. В законах РФ понятие графология нигде подробно не раскрыто, хотя есть упоминания в подзаконных актах:

"Р 2.2.1766-03. 2.2. Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003)
«...При этом согласно рекомендациям МОТ [3 - 5] не применяют полиграфические детекторы лжи, методы астрологии, графологии и т.п.;...»

4. Есть упоминание графологии в документах Евросоюза - Directive 2014/24/EU of the European Parliament and of the Council of 26 February 2014 on public procurement and repealing Directive 2004/18/EC (Text with EEA relevance) (OJ L 94, 28.3.2014, p. 65):
Investigation services and Detective agency services] 79722000-1[Graphology services]

Также графология упоминается в Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (42 класс МКТУ - "анализ почерка [графология]), 10-е издание, с упоминанием этого слова были судебные решения (в основном — Патентная палата и СИП, есть и пара предвыборных споров, рассмотренных ВС РФ).

В 11-м издании на сайте ФИПС этого упоминания я не нашёл.

5. Но по законодательству о товарных знаках можно зарегистрировать любой товарный знак (например, так зарегистрирована «астрология» (№445702), владелец - Закрытое акционерное общество "Кондитерская фабрика "Красная звезда", Кл. 30 : ароматизаторы; ароматизаторы [за исключением эфирных масел]; бадьян; бисквиты; блины; бриоши; булки; ванилин...).

6. Всё сказанное в п.3-5 свидетельствует лишь о том, что графология существует как услуга, сервис (и есть желающие за это платить), но не доказывает, что сформировалась отрасль знания / наука «графология».

Т.е. любой желающий с улицы может назвать себя экспертом-графологом и давать экспертные заключения (а другой — такой же эксперт — может дать прямо противоположные заключения) — к этому занятию нет никаких официальных требований, только смутные, никак не раскрытые упоминания в подзаконных актах.

7. В криминалистике существует почерковедческая экспертиза, но, пока нет события преступления, пмсм, — нет оснований привлекать криминалиста к ситуации, регулируемой избирательным законодательством.

Поэтому нет ни малейших оснований называть графологов экспертами - нет такой науки и такого более-менее объективного знания. Ссылки на более подробные научные исследования графологии — см. в статье Википедии на русском языке.

8. О праве на использование данного текста — любой желающий его использовать должен один раз (больше не надо, но чтобы это попало в СМИ или соцсети — на популярный сайт) упомянуть, что он поддерживает возврат беззаконно изъятых (при точечной застройке и сносе гаражей) земель их законным хозяевам — жителям Москвы.

9. См. также на сайте Совета по правам человека при Президенте РФ - Рекомендации по итогам специального заседания по теме: "Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики" от 21 марта 2016 г. (опубликовано на официальном сайте СПЧ в мае того же года), всем госорганам разосланы и никем не выполняются.

10. Пользуясь случаем, передаю пламенный привет всем чиновникам правительства Москвы — я вам не забуду мой снесённый гараж и отнятый двор (а убьёте — с того света буду продолжать, вы очень старались, и вы это заслужили).

А. Подчуфаров ©
Tags: мнения, предвыборное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments