А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Не мешай!



Москвичам заплатят по 5 тысяч за фото нерадивых мусорщиков
В Москве коммунальщики запустили необычную акцию: горожанам заплатят по 5 тысяч рублей за фото мусоровоза, оператор которого сгрузил "раздельные отходы" в одну кучу.

Пока "охоту на мусоровозы" открыл только один оператор "ЭкоЛайн", рассказали "РГ" в пресс-службе компании. Ее зона ответственности - Центральный и Северный округа. В последнее время местные жители, вполне экологически ответственные люди, стали все чаще жаловаться на вывоз мусора. В смысле не на регулярность (с этим в столице порядок), а на сам процесс. Горожане сетуют: мы свой мусор сортируем-сортируем, отделяем картон от пластика, складываем в разные контейнеры. А что получается в итоге? Приезжает мусоровоз, и водитель все собранное непосильным трудом сваливает в один контейнер. Вот и в чем тогда смысл раздельного сбора?

Приезжает мусоровоз, и водитель раздельный мусор сваливает в один контейнер
Именно с этим связаны заблуждения большинства критиков, отмечают в "ЭкоЛайне". Обыватели часто не понимают систему раздельного сбора, в основе которой - отделение "мокрых" отходов (например, пропавших продуктов) от "сухих" (пластика, бумаги, картона). Все "сухое" действительно сгружают в общий мусоровоз и везут на сортировку. Именно там работники вручную отделяют один материал от другого. Например, только на заводе в Отрадном этим занимаются 300 сотрудников, по 86 в смену. Только после профессиональной переборки уже действительно "раздельный" мусор везется на переработку в компании-партнеры.

"И смысл тогда мучиться, и дома заводить по несколько пакетов для картона, бумаги и прочего? - удивляется москвичка Елена Романова, одна из тех жителей, кто добросовестно подходит к сбору отходов. - Получается, можно все это в один пакет сбросить и так отнести в контейнер?" Можно, говорят в "ЭкоЛайне". В этом и суть двухпоточной системы обработки.

Во-первых, места на мусорных площадках во дворах не так уж и много, нет смысла устанавливать несколько разноцветных контейнеров. Во-вторых, если бы существовали, допустим, отдельно "картонные" мусоровозы, то это было бы пустой тратой времени и ресурсов. Одна случайно попавшая в картон стекляшка - и технологическая цепочка переработки прервана. Поэтому в "ЭкоЛайне" советуют завести на кухне всего три пакета: для испорченной еды, для перерабатываемых отходов и для всего остального.

Резюме акции-охоты такое. Несколько видов "сухих" отходов в одной машине - это не нарушение, так и должно быть. А вот если их смешали с "органикой" - напишите в соцсети оператора и получите 5 тысяч. "Но мы готовы поспорить, что этого не произойдет", - говорят представители компании.

https://rg.ru/2019/07/15/reg-cfo/moskvicham-zaplatiat-po-5-tysiach-za-foto-neradivyh-musorshchikov.html
Tags: мусор в Москве, новости, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments