А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В ближайшие 10 лет мы увидим новых „разведчиков“, подобных Оумуамуа



Характеристики астероида Оумуамуа позволили некоторым ученым предположить, что этот необычный объект может быть космическим кораблем, который вышел из строя или исследует нашу звездную систему.
Авторы нового исследования с этим не согласны.

В октябре 2017 астрономы открыли первый небесный объект, прибывший в Солнечную систему от других звезд. В процессе классификации возникли трудности: объект одновременно соответствовал характеристикам и кометы, и астероида. Ученые назвали его 1I/2017 U1, а позже дали имя Оумуамуа, что в переводе с языка Гавайских островов можно перевести как «разведчик». В течение нескольких недель, пока он на огромной скорости проходил через эклиптику Солнечной системы, астрономы всего мира спешно собирали о нем данные, рассказывает Phys.org.

«Мы никогда не видели ничего подобного Оуамуамуа в нашей Солнечной системе. Он все еще загадка для нас, — сказал Мэтью Найт из Университета штата Мэриленд, автор исследования. — Однако мы предпочитаем придерживаться известных аналогий, пока не обнаружим нечто уникальное. Гипотеза об инопланетном корабле забавна, но наш анализ указывает на то, что существует масса природных феноменов, способных объяснить [Оуамуамуа]».

Этот вытянутый, сигарообразный объект движется, набирая скорость, как это свойственно кометам, однако никакого хвоста из вырывающихся газов позади него не обнаружено. Нет вокруг него и комы — газового и пылевого облака.
Чтобы раскрыть загадку Оумуамуа, Найт собрал команду из 14 экспертов в различных областях. Так появился первый всесторонний анализ, обобщающий все собранные на сегодня данные об этом объекте. А участники команды описали несколько вполне естественных сценариев появления такого небесного тела.

Например, он мог быть запущен из своей системы газовым гигантом, вращающимся вокруг звезды. Таким же образом Юпитер мог создать гипотетическое облако Оорта, источник долгопериодических комет в Солнечной системе.

Ускользнув от притяжения своего солнца, Оумуамуа мог стать межзвездным странником.

Найт считает, что этот астероид — не уникальный, а всего лишь первый среди многих межзвездных объектов, которые увидели астрономы. В ближайшие 10 лет благодаря данным большого обзорного телескопа LSST их станет больше, предсказывает он. Тогда ученые и смогут понять, настолько ли Оумуамуа необычен, как принято считать.

Еще одно разочарование для тех, кто верит, что мы не одни во Вселенной: судя по недавнему докладу астрономов проекта Breakthrough Listen, среди 1300 звезд в радиусе 160 световых лет от Земли нет никаких следов внеземных цивилизаций.

https://hightech.plus/2019/07/02/v-blizhaishie-10-let-mi-uvidim-novih-razvedchikov-podobnih-oumuamua
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments