А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Россия теряет безвизовых партнеров



В новом рейтинге паспортов Henley & Partners РФ опустилась на 51-е место

Консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала очередной Индекс паспортов мира, оценивающий их по тому, сколько стран их обладатели могут посещать без виз. Троевластие, зафиксированное в прошлой версии рейтинга, сменилось на лидерство только двух стран — Японии и Сингапура. Южная Корея, потерявшая безвизовый режим с двумя странами, откатилась на вторую строчку индекса. Россия, у которой по итогам квартала оказалось на двух безвизовых партнеров меньше, опустилась до 51-го места.

Швейцарская консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала во вторник обновленную версию своего Индекса паспортов мира. Он оценивает паспорта стран по предоставляемой ими свободе перемещения. Первую строчку новой версии индекса заняли Япония и Сингапур, чьи паспорта, как и три месяца назад, позволяют посещать без необходимости оформлять визу 189 стран мира. Южная Корея, которая еще недавно разделяла с ними первое место, теперь располагается на второй строчке вместе с Германией и Финляндией: у каждой из них в активе 187 направлений для безвизового посещения. Тройку лидеров замыкают Дания, Италия и Люксембург (186 стран).

Изменения в первой десятке индекса, как отмечает Henley & Partners, связаны прежде всего с политикой Пакистана, который, пытаясь привлечь туристов и стимулировать таким образом рост своей экономики, теперь предлагает визу по прибытии гражданам 50 стран, включая Финляндию, Швейцарию, Испанию и Мальту. Отметим также, что США и Великобритания, которые еще четыре года назад возглавляли этот рейтинг, с тех пор неизменно теряют свои позиции. Сейчас обе страны занимают шестую строчку рейтинга. Их граждане могут посещать без визы 183 страны. Пакистана в их числе нет.

Россия в новом рейтинге занимает 51-е место. Таким образом, за один квартал страна опустилась сразу на четыре позиции.

Сейчас россияне могут посещать без визы 116 стран, против 118 тремя месяцами ранее и 120 — по итогам 2018 года.

«За последние месяцы Джибути и Бенин изменили свою визовую политику, и теперь россияне должны получать электронную визу вместо визы по прибытии (методология индекса паспортов засчитывает визу по прибытии как безвизовый въезд, электронную визу — нет). Также за это время граждане России получили безвизовый доступ в Суринам и потеряли возможность посещать без визы Сирию»,— отмечают авторы индекса.

Выше всех из постсоветских республик в этом рейтинге располагаются Литва и Латвия — девятое и десятое места соответственно. Украина занимает 44-ю строчку с возможностью, ее граждане могут посещать без визы 126 стран. Грузия расположилась на 52-м месте со 113 безвизовыми партнерами в активе — сразу вслед за Россией.

Последнее место в рейтинге занимает Афганистан, чей паспорт позволяет посещать без виз лишь 25 стран (в предыдущем квартале позволял посещать 30 стран).

https://www.kommersant.ru/doc/4018460?from=four_mir
Tags: новости
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments