А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Усадьбу Лопухиных в Москве передадут Музею имени Пушкина



Усадьбу Лопухиных в Москве, в которой раньше находился Музей Рерихов и который передали музею Востока, передадут в пользование ГМИИ имени Пушкина.
Об этом в ходе пресс-тура по усадьбе заявил глава департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

"Здание находится в казне, в собственности РФ. Сейчас формально еще она находится в оперативном управлении музея Востока. Через Росимущество оперативное управление от музея Востока передается ГМИИ им Пушкина. Меняется пользователь. Она как была в собственности РФ, так и остается, меняется пользователь", - сказал он.

Директор Музея Востока Александр Седов рассказал, что усадьба войдет в музейный квартал. Он выразил надежду, что сотрудничество двух музеев продолжится.

По словам директора ГМИИ им Пушкина Марины Лошак, в ближайшее время нижние этажи усадьбы займут сотрудники музея и будут в ней работать ближайшие полтора-два года.

С сентября 2019 года в здании усадьбы начнутся мероприятия образовательной программы для детей Пушкинский.youth. Это будут проектные мастерские, выставки, построенные на искусствоведческих дискуссиях, конференции.

Ранее в Минкультуры рассматривали возможности совместного использования усадьбы обоими музеями.

Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века Фёдором Лопухиным на территории Белого города. После Октябрьской революции усадьбу передали в ведение ВЧК, а в 1960-х годах в имении открылся филиал Музея Маркса и Энгельса. В 1989 году усадьба была передана Международному центру Рерихов, в 1993 году там открылся Музей Рерихов.

В 2015 году Росимущество признало усадьбу федеральной собственностью и передало ее в оперативное управление Музея Востока. В апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока и Центр Рерихов вынужден был съехать. В 2018 году начал действовать новый общественно-культурный центр Рерихов, ставший филиалом Музея Востока. В апреле 2019 года Музей Рериха переехал на ВДНХ.

https://www.interfax.ru/culture/667040
Tags: Префектура ЦАО, земля в Москве, недвижимость, новости
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment