А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Эксперимент с системой распознавания лиц в Москве дал больше ста задержанных



В результате тестирования систем распознавания на улицах Москвы полицейские задержали 90 подозреваемых, а благодаря таким камерам в метро в месяц удается задерживать от пяти до десяти разыскиваемых,
рассказали "Ведомостям" в ГУ МВД столицы.

По словам представителя управления, если раньше многие относились к системе скептически, она оказалась успешной и упростила розыск без увеличения личного состава полиции.

Около тысячи камер установлены у подъездов жилых домов, а в метро системы видеоаналитики тестируются на нескольких станциях, где годами никого не могли задержать. Эксперимент на городской инфраструктуре начали в августе 2017 года, в метро - весной 2018 года. Система сравнивает лица из видеопотока с базой разыскиваемых и в случае совпадения уведомляет находящихся поблизости полицейских.

Начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Дмитрий Головин предоставил иные данные: за счет наружной системы видеоаналитики с августа 2017 года в Москве задержали 39 подозреваемых. Когда ДИТ тестировал систему на массовых мероприятиях в 2019 и 2018 году, там задержали 152 разыскиваемых. Представители метрополитена и ДИТа сказали, что благодаря в том числе видеонаблюдений число правонарушений в метро сократилось вдвое за последние 2,5 года. Точных цифр они не назвали.

Системы для тестирования предоставляют "Центр речевых технологий" (ЦРТ; специализируется на биометрии, 51% принадлежит Сбербанку) и VisionLabs (25,07% принадлежит Сбербанку), сообщили изданию представители компаний. Представитель разработчика биометрических технологий Ntechlab (12,5% – у "дочки" "Ростеха") подтвердил, что его компания участвует в эксперименте в метрополитене. Тесты продолжаются, по итогам с транспортным комплексом будет работать от трех до пяти компаний одновременно, добавил представитель ДИТа.

https://www.interfax.ru/moscow/666812
Tags: инновации, метро, моя милиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments