А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Молочные реки в России пока текут только на бумаге



Одной из проблем российской экономики становится нарастающее расхождение между теми обещаниями, которые делают представители власти, и показанными в реальности результатами.

В качестве примера можно привести ситуацию в молочной отрасли РФ. Импорт молочной продукции в январе–апреле 2019-го вырос в годовом выражении на рекордные 23%, обратили внимание аналитики центра Milknews. В пересчете на молоко импорт за указанный период превысил в натуральном выражении 2,2 млн т, следует из экспертных оценок. За весь прошлый год Россия импортировала почти 6 млн т продукции в пересчете на молоко.

Представители молочного рынка и отраслевые эксперты объясняли такой рост импорта несколькими факторами, в том числе относительным укреплением рубля, высокой себестоимостью отечественного молочного производства и даже борьбой с фальсификатом.

Одновременно с этим продолжает увеличиваться импорт пальмового масла и его фракций. В январе–апреле он вырос примерно на 8% к тому же периоду прошлого года, за отдельно взятый апрель импорт увеличился более чем в полтора раза к тому же месяцу 2018 года (в натуральном выражении).

Отраслевые эксперты уверяют, что в молочное производство идет менее 15% импортированного пальмового масла. Согласно Росстату, за 2018 год Россия импортировала свыше 1 млн т пальмового масла. Получается, из этого объема в молочную отрасль было направлено не более 150 тыс. т. Казалось бы, не так много на фоне тех примерно 31 млн т молока, которые производят в год российские хозяйства всех категорий.

Но проблема в том, что собственная молочная отрасль до сих пор не в состоянии полностью обеспечить внутреннего потребителя. И, несмотря на это, чиновники задумываются о наращивании экспорта в том числе молочной продукции.

«Наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности по молоку», – сообщил неделю назад Минсельхоз. В ведомстве уверили, что Россия может достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение ближайших 7–8 лет. В текущей версии Доктрина продбезопасности предполагает, что доля отечественного молока на внутреннем рынке должна составлять не менее 90%.

Однако про разные сроки, в течение которых молочная отрасль обеспечит всех россиян молоком, население слышит уже давно.

Нужно около 7–10 лет для обеспечения страны отечественным молоком. Об этом говорил теперь уже экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев в 2015 году. Дефицит молока, который оценивается примерно в 7–8 млн т, удастся ликвидировать в течение 5–7 лет, сообщал Ткачев в 2016 году.

«Доля отечественного молока в общем объеме потребления уже приблизилась к 82%. Рассчитываем, что дальнейшая работа в этом направлении позволит выйти на показатели Доктрины продовольственной безопасности по молоку в ближайшие три, максимум пять лет», – уверял Ткачев в 2017 году. И теперь, в 2019 году, уже при новом министре Минсельхоз снова сообщает, что надо подождать 7–8 лет.

Неудивительно, что такие прогнозы вызывают все меньше доверия и у населения, и у бизнеса. И это касается не только молочной отрасли. Можно вспомнить, как Счетная палата сообщала о проблемах с достижением целевых показателей майских указов президента от 2012 года, из чего напрашивался вывод, что без работы над ошибками сложно будет достигать ориентиры, прописанные в новых нацпроектах. Можно вспомнить и другие расхождения. С одной стороны, власти рассказывают, как они заботятся об улучшении демографии, положении детей, доступности жилья. С другой – в стране продолжает расти очередь из сирот, которые не могут своевременно получить жилье.

http://www.ng.ru/editorial/2019-06-25/2_7606_red.html
Tags: бюрократия, нда, художественный свист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments