А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

«Не хочу вкладываться в кирпичи»



Россияне снимают квартиры, но не хотят их покупать. Что их останавливает?

Ставки аренды жилой недвижимости в России растут, а ипотека вновь дешевеет, но многие явно нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане упорно отказываются приобретать квадратные метры. Они меняют съемные квартиры как перчатки, воспитывают на чужой жилплощади детей, заводят собак и даже мини-пигов и абсолютно не боятся остаться без крыши над головой на старости лет. «Лента.ру» поговорила с убежденными арендаторами — они давно смирились с тем, что жилье придется снимать всегда. Выяснилось, что выбор в пользу кочевой жизни россияне делают по самым разным причинам, в том числе весьма неожиданным.

Алексей, 42 года, менеджер по продажам программного обеспечения: «У меня была своя квартира в Москве, которую в итоге я оставил жене и ребенку. Куплена на заработанные мною деньги, без ипотеки. Формально имел право на половину, но ничего делить не стал. Ситуация и так была тяжелая для всех — я ушел, фактически разрушив семью. Была влюбленность и планы купить другую квартиру, но прошло и первое, и второе. Деньги есть, трачу их в основном на путешествия, копить ничего не хочу. Живу в съемных апартаментах, прописка московская есть, что еще надо? Про старость говорить бессмысленно, мне кажется. Сегодня живой, не голодный, не холодный — этого достаточно. Вкладываться в кирпичи, которые потом непонятно кому достанутся, желания не имею».

За год к маю 2019-го средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России выросла на 4 процента, двухкомнатной — на 8 процентов, «трешки» подорожали на 11 процентов. Стандартные «однушки» обходятся съемщикам в 15,8 тысячи рублей в месяц.

Инна, 35 лет, сотрудник отдела кадров крупной международной компании: «Зарплата мне позволяет купить квартиру — в ипотеку вообще легко, документы все чистые, кредитная история стерильная. Но мне удобно снимать, я так живу с 23 лет. Всегда выбирала жилье около работы, чтобы не таскаться в метро и по пробкам. Никогда не снимала халуп — лучше переплатить, чем плеваться. Конечно, по молодости родители помогали, сама бы не осилила. В целом покупку не рассматривала, потому что она ограничивает мобильность. Вот сейчас я в Москве, а еще полгода назад работала в Казани. Если опять придется переехать в другой город, что делать с квартирой? Сдавать? Это неудобно, сжирает время и нервы. Не зря есть люди, которые только этим и занимаются. Мне моя работа нравится, размениваться на какую-то другую деятельность я не согласна».

Ульяна, 26 лет, детский фотограф: «У меня нет своих детей, так зачем нужна квартира? У нас в стране какая-то повальная помешанность на этом. Одна моя знакомая отказывалась выходить замуж за своего молодого человека, пока он на квартиру не накопит. На полном серьезе. Я не хочу такой быть. Мне нравится путешествовать, нравятся новые дома, люди, постоянная смена картинки. Но свою точку я никому не навязываю, живите в своих кредитах, платите, тряситесь над каждой копейкой. А я планирую много работать и, быть может, копить на что-то по-настоящему крутое. Пока не знаю, на что, но это точно не клетушка в новостройке в Мурино (Мурино — активно застраиваемый пригород Санкт-Петербурга — прим. «Ленты.ру»)».

Игорь, 26 лет, сотрудник инвестиционной компании: «Будучи еще студентом, я чуть-чуть поработал в банке. И много видел людей, не выдержавших ипотечной нагрузки. Ну, попал на 2015 год, это самый разгар валютного триллера. Набрали в долларах, а отдавать как? Это целые трагедии. Денег, чтобы купить квартиру без ипотеки, у меня нет. И вряд ли они появятся, потому что я ненавижу копить, а миллионов пока не зарабатываю. Появится семья, может, и изменится точка зрения. Квартиру снимаю одну и ту же уже пятый год. Никаких минусов нет, хозяйку вижу редко, налог на недвижимость — не моя проблема, ремонт — тоже не моя, соседи, собрания собственников, все вот это — мимо. Я гость, и мне это нравится».

Мария, 37 лет, телевизионный продюсер: «Мы с мужем снимали-снимали, а потом захотели что-то купить. Поискали, пообщались и от этой идеи отказались. Нам нравится жить в центре Москвы, а там сами знаете какие цены. В новостройках астрономические, в старых домах — космические, да еще и сумасшедшие собственники идут бонусом. К черту такое. Снимать проще, хотя есть нюансы».

Борис, 32 года, программист: «Покажите мне людей, которые готовы вот прямо сейчас взять и выложить десяток миллионов за квартиру. Таких в стране единицы, все берут ипотеку. А я не готов под 12 процентов у банка брать никакие бумажки, ни грязные зеленые, ни наши красивые российские. Посчитайте — за 10-20 лет люди фактически возвращают банку две, если не три стоимости квартиры. Это кошмарная переплата. Понятно, что у некоторых нет выбора, а где-то в регионах, возможно, ипотека выгоднее, чем аренда. Но только не в Москве».

Алена, 40 лет, домохозяйка: «У нас с мужем двое детей, всю жизнь мы снимаем квартиры, ну и что? Жили в разных городах, сейчас в Подмосковье. К месту не привязаны. Были переживания, что, мол, обделяем детей, надо им жилье на будущее. Но нам никто квартир не оставлял, и ничего, живы. А дети у нас всем необходимым обеспечены. За образование заплатим, если надо будет. Старшей уже 16 лет. Есть идея купить дом, но не в России, а за рубежом, где-нибудь на море. Дочки будут приезжать. Но это планы на отдаленное будущее. В съемном жилье ничего плохого не вижу. Страшных историй полно, но надо же выбирать нормально, документы подписывать. Ни разу у нас не было конфликтов с хозяевами».

Андрей, 28 лет, сотрудник коммуникационного агентства: «Я не хочу квартиру покупать, потому что отберут. У нас же мужчина все и всем должен: женился — купи квартиру, развелся — иди вон, купи еще одну, оформи на детей. И суды на стороне женщин. Так мой отец на улице остался, а я не хочу. На нет никакого суда нет. Снимаю, всем доволен, должен только хозяину — и то понятную сумму и понятно за что».

Юлия, 30 лет, художник-иллюстратор: «Я много думала и решила дождаться, когда квартира мне достанется в наследство. Говорить об этом мне не стыдно, потому что смерти я никому не желаю. Просто сейчас я работаю и могу спокойно платить за съем, а на пенсии как раз переберусь в родительскую квартиру. И так могла бы с ними жить, но это морально тяжело, я же взрослый человек, у меня свой режим. В идеале надо больше зарабатывать и самой купить жилье, но с моей профессией на это рассчитывать не приходится».

Как показал опрос, проведенный в начале 2019 года, большинство россиян, планирующих приобрести жилье с привлечением ипотечных средств, откажутся от своих намерений в том случае, если средняя ставка по ипотеке поднимется выше 11 процентов.

Анастасия, 39 лет, индивидуальный предприниматель: «Мне ипотека под нормальный процент не светит, да и снимать я привыкла. Доходы нестабильные, зависят от сезонного и других факторов. Даже если бы и согласились дать кредит — а как потом платить? Квартиры я меняю часто, потому что устаю от общения с хозяевами. У них есть свойство садиться на шею, пытаться вжиться в мою жизнь. Почти у всех. Бесят те, кто осуждает, типа нормальные люди к 30 годам должны непременно квартиру купить, детей родить. Кому должны, зачем... Я не замужем, без детей, без квартиры. Абсолютно счастлива».

Ирина, 32 года, маркетолог: «Я не хочу вешать на себя огромный долг, то есть ипотеку. Не представляю, как можно просчитать свою жизнь на 15 или даже 30 лет вперед. А банк по сути именно это и требует. Тут не знаешь, доедешь ли домой вечером целый и невредимый, а от тебя хотят многолетних финансовых обязательств. Все под богом ходим. Да, приходится каждый месяц отдавать деньги "чужому дяде". Но не такие и огромные. И если что-то пойдет не так, можно съехать, снять комнату, вернуться в родной город. А от ипотеки поди избавься».

Андрей, 25 лет, журналист: «Я снимаю, потому что мне так удобно. Работу поменял — поселился поближе к редакции. А так бы пришлось из одной точки ездить по всей Москве. Город у нас большой, фиксироваться тут нет смысла. Особенно если эта точка, не приведи Господь, в Капотне. И так за день намотаешься».

Егор, 42 года, предприниматель: «На мой взгляд, квартира — это вообще именно съемный формат. Для тех, кто пока не может построить свой дом. Покупать дом — вот это разумно, квартиру — зачем, если только ты не инвестор, планирующий, опять же, сдавать ее в аренду? Ну, молодежь, понятно, собственный дом финансово не потянет. Поэтому логично снимать, работать, потом к пенсии строиться. И без привязки к работе, то есть там, где душе угодно. Мы с женой в последней квартире живем уже восемь лет. Оказаться на улице не боимся, деньги есть, дефицита квартир нет. Конечно, арендаторы у нас плохо защищены. Я думаю, если бы у них было больше гарантий, то народ и не суетился бы, и в ипотеку бы поменьше влезали, не подумав».

Карина, 35 лет, косметолог: «Мы с мужем и ребенком живем в съемной квартире почти восемь лет. Стремления купить свою больше нет, прошло. Квартира очень приличная, трехкомнатная с красивым ремонтом и в нормальном районе. Будет нужда — переедем. Какими-то ущербными или нищими себя не чувствуем. Много путешествуем, особо ни в чем себе не отказываем. Если копить — придется копейки считать, а на такое мы уже в силу возраста не согласны. За рубежом люди всю жизнь так живут, даже не задумываясь о покупке, так почему мы должны? Ну, давайте поговорим про будущее, про стакан воды и крышу над головой, про угрозу бомжевания на вокзале и бесприютную старость. Я думаю, как-нибудь справимся».

Согласно подсчетам портала Domofond.ru, во всех 75 крупнейших российских городах выгоднее брать жилье в ипотеку, чем арендовать его и копить средства на покупку. За основу исследования была взята следующая модель: в семье работают два человека, их зарплата соответствует средней в соответствующем регионе (по данным Росстата). На оплату ипотеки или аренды с накоплением семья готова выделить половину совокупного дохода (то есть одну зарплату). На первоначальный взнос у семьи уже есть 20 процентов средней стоимости однокомнатной квартиры в городе проживания. Эту же сумму семья может положить на депозитный вклад и копить деньги на покупку квартиры в будущем. Средняя ставка по ипотеке составляет 9,55 процента, а доход по депозиту — 6 процентов.

Аналитики рассчитали сроки, которые потребуются для того, чтобы выплатить кредит и накопить на покупку жилья, а также суммы, которые в итоге придется заплатить с учетом переплаты по ипотеке и платы за аренду.

Оказалось, что в Москве аренда с накоплением обойдется почти на 24 миллиона рублей дороже, притом что выплатить ипотеку получится на десять лет и четыре месяца быстрее, чем накопить. В Санкт-Петербурге в случае аренды переплата составит почти 7 миллионов рублей. Ипотеку местная среднестатистическая пара выплатит за 93 месяца, а копить, арендуя жилье, будет 155 месяцев. Выгоднее всего ипотека в Химках: при полной стоимости кредита на «однушку» в 9,3 миллиона рублей накопление и аренда обойдется на 49 миллионов дороже. Разница по времени получения квартиры в собственность составит 24 года.

https://lenta.ru/articles/2019/06/25/rent_forever/
Tags: мнения, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment