А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Опубликованы итоги расследования скандала с дочерью Алсу



Аналитики компании Group-IB, партнера "Интерпола", занимающегося расследованиями в сфере кибербезопасности, предоставили свой итоговый отчет по инциденту с дочерью певицы Алсу на шестом сезоне шоу Первого канала "Голос. Дети".

Напомним: победителем сезона была обозначена десятилетняя Микелла Абрамова. Но вскоре выяснилось, что лидерство юной артистки оказалось искусственно "накрученным" с помощью ботов. В результате итоги сезона были аннулированы, а канал нанял Group-IB для расследования, как такое безобразие могло произойти.

Предполагалось, что итоговый отчет будет представлен в конце мая, но компания припозднилась. И лишь теперь готова объявить - за одного из участников (Микеллу Абрамову) поступили десятки тысяч однозначно "фейковых" звонков и СМС.

Об этом пишет KP.RU, публикуя соответствующий график.



Аналитики отметили, что на обоих этапах финала (голосование за тройки, далее - голосование за тройку сильнейших) было зафиксировано "нехарактерное распределение частоты голосов по времени эфира".

То есть как только Абрамова выходила на сцену, "аномально и нетипично начинали сыпаться СМС и звонки" - до трехсот в секунду, "будто целый стадион фанатов собрался и начал долбить по клавишам смартфонов с упорством миньонов".

Чтобы было ясно, в чем аномальность: показатели соперников Абрамовой были ниже в три раза - порядка ста голосов в секунду.

При этом голоса за победительницу шли с почти одинаковых номеров - отличались они лишь цифрой в конце. Все они относятся к Башкирии и "представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров".

Согласно результатам расследования, в "накрутке" голосов за Абрамову участвовали 9 484 номера, с которых поступило 33 175 звонков. Плюс еще более восьми тысяч СМС, и также из одного региона - из Ленинградской области.

Общее число фейковых звонков и СМС принесло Микелле Абрамовой, как выяснилось, более 41 000 голосов.

https://rg.ru/2019/06/11/opublikovany-itogi-rassledovaniia-skandala-s-docheriu-alsu.html
Tags: новости, скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment