?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Клуб 1 июля» считает, что комиссия сформирована с нарушениями

Академический «Клуб 1 июля» резко раскритиковал новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), отвечающей за присвоение и лишение ученых степеней в России. Ученые заявили, что рекомендации РАН к кадровому составу комиссии «были в очередной раз демонстративно проигнорированы», а также поддержали позицию «Диссернета» о нелегитимности «третьего срока» ряда членов ВАК. У руководства РАН более сдержанная позиция, однако вице-президент академии Алексей Хохлов также признал, что его «не радует отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий». Тем временем в Минобрнауки продолжают настаивать на легитимности нового состава ВАК.

Влиятельный академический «Клуб 1 июля» выступил с заявлением по поводу утверждения нового состава ВАК. «В результате ротации из состава (комиссии.— “Ъ”) оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества "Диссернет", и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившимся в дискуссии о диссертации В. Р. Мединского»,— говорится в документе (есть в распоряжении “Ъ”).

Члены клуба также обращают внимание на ситуацию с «третьим сроком» председателя ВАК Владимира Филиппова и некоторых членов комиссии. Напомним, что в начале недели «Диссернет» заявил о нелегитимности нового состава ВАК. Активисты сослались на «Положение о ВАК», принятое в 2014 году и обновленное в 2016 году, где говорится о недопустимости членства в комиссии «более двух сроков подряд».

При этом господин Филиппов был главой ВАК два срока и теперь переназначен на третий. «ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, а значит, все ее решения впоследствии будут иметь сомнительную правомочность. Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России»,— говорится в заявлении клуба. Ученые подчеркивают, что «качество диссертационных работ в стране продолжает падать». Они предлагают передать РАН контроль над ВАК, чтобы академия могла «полностью реорганизовать ее работу». Отметим, что сейчас ВАК находится в структуре Минобрнауки.

Руководство Академии наук прокомментировало ситуацию более сдержанно. «Меня, как и многих коллег, не может радовать отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий»,— сказал вице-президент РАН Алексей Хохлов. Вместе с тем он заявил о «широком представительстве РАН в ВАК»: 76 из 139 членов комиссии — академики и члены-корреспонденты академии.

Как правительство утвердило новый состав Высшей аттестационной комиссии
Минобрнауки не стало комментировать предложение перевести ВАК в систему РАН. При этом накануне ведомство опубликовало официальный ответ на претензии «Диссернета», основанный на заключении Института законодательства и сравнительного правоведения. В этом документе утверждается, что в положении 2016 года ничего не говорится о том, как оно соотносится с положением 2014 года: отсутствует «прямая оговорка о придании новому нормативному акту обратной силы».

«Действующий состав ВАК утвержден по правилам, предусмотренным положением 2016 года, следовательно, временной отсчет требований к ВАК должен осуществляться с начала действия данного положения, а отсчет сроков нахождения в составе ВАК для его членов — с 30 апреля 2016 года»,— говорится в заключении правоведов.

Отметим, директором Института законодательства и сравнительного правоведения, на заключение которого ссылается Минобрнауки, является академик РАН Талия Хабриева. «Диссернет» утверждает, что госпожа Хабриева уже провела два срока подряд в составе ВАК и теперь переназначена на третий срок. Активисты считают, что переназначение госпожи Хабриевой также нелегитимно. Ранее “Ъ” просил комментарий у Талии Хабриевой, но в приемной института сообщили, что она не может общаться со СМИ из-за занятости.

https://www.kommersant.ru/doc/3984976?from=four_strana

Tags

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Profile

mos_jkh
А. Подчуфаров ©








Flag Counter



Рейтинг@Mail.ru







HotLog










Rambler's Top100










document.write('');
Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений Рейтинг: Города
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow