А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

На дорогах появились машины-клоны: нарушают одни, штрафуют других



В Москве поднят вопрос аннулирования штрафов, выписанных при помощи камер

Национальный автомобильный союз предложил аннулировать штрафы, выписанные при помощи камер фото- и видеофиксации. В организации заявили о нелегитимности этой системы, ссылаясь на то, что автомобилистов наказывают из-за снимков машин-клонов. По мнению представителей союза, это дает основания предположить, что полученные фотоматериалы зачастую не отсматриваются сотрудниками ГИБДД.

Как пояснил «URA.RU» вице-президент организации Антон Шапарин, сейчас фиксируется немало случаев, когда законопослушные автовладельцы получают штрафы за нарушение правил дорожного движения: «У человека автомобиль стоит в гараже, а штрафы ему приходят. Речь идет об одинаковых госномерах, причем подчас марка транспортного средства не совпадает. Например, у одной женщины был Hyundai, а штрафы она получала за Mercedes c аналогичными номерами». По словам Шапарина, речь идет об автомобилях-двойниках, которые стали распространенной проблемой.

«Сейчас не составит труда купить в интернете любой номер. За деньги вам его изготовят. Во многих случаях совпадают только регистрационные знаки, а марка машины другая. Но все материалы с камер фиксации по закону должны просматриваться сотрудниками ГИБДД. Они должны обнаружить, что на снимке клон. Этот автомобиль должен сразу же объявляться в розыск. На практике такого не происходит, и клонов никто особо не ловит», — пояснил собеседник агентства. По этой причине в Национальном автосоюзе полагают, что система нелегитимна: «Разобраться с машинами-клонами можно буквально за считанные часы: объявить в розыск и при помощи системы „Поток“ задержать их. Пока же следует аннулировать уже выписанные штрафы».

Проблема машин-двойников не надумана, подтверждают автовладельцы. Москвичка Ксения Изотова рассказала «URA.RU», что у ее автомобиля — Mazda 3 — был обнаружен клон:

«Мне позвонили из полиции и сказали, что мою машину нашли. Я удивилась, поскольку и не теряла ее, вот только что приехала на ней на работу. Оказалось, что полный двойник моего автомобиля задержан в Волгоградской области — совпадали модель, госномер, цвет.

Однако у сотрудников ГИБДД возникли подозрения насчет vin-номера, им показалось, что он перебит». В дальнейшем выяснилось, что в Москве действительно был угнан аналогичный автомобиль и для дальнейшей продажи «замаскирован» под машину Ксении.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин подтвердил «URA.RU», что проблема автомобилей-клонов стала в последнее время еще более острой: «Думаю, что в большинстве случаев люди таким образом пытаются уйти от многочисленных штрафов». Он полагает, что Госавтоинспекция должна разобраться с проблемой.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил «URA.RU», что систему фото- и видеофиксации «необходимо упразднить до наведения порядка». «Подобные истории ставят под сомнение законность существования такой системы. По сути, она превратилась в очень успешный коммерческий проект, который, правда, не имеет никакого отношения к повышению безопасности дорожного движения. Ни один бизнес в стране не является настолько прибыльным», — пояснил Травин.

Источник в одном из региональных управлений ГИБДД сообщил «URA.RU», что некоторые водители пытаются обжаловать штрафы с камер. «Но на самом деле отменяются единицы постановлений, основная масса выписывается на законных основаниях. Думаю, вся проблема в том, что камер стало очень много, поэтому количество штрафов также стремительно возросло, это раздражает и пугает автомобилистов, особенно тех, которые привыкли часто нарушать», — пояснил собеседник агентства.

«URA.RU» направило запрос в МВД России с просьбой обозначить свою позицию по данному вопросу, однако на момент публикации редакция ответ не получила.

https://ura.news/articles/1036278115
Tags: дороги, моя милиция, новости, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments