А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Помощь дольщикам придет через фонды



Госдума настраивает механизм завершения недостроя

Сегодня Госдума одобрила в первом чтении законопроект о региональных фондах содействия долевому строительству, которые должны стать частью механизма завершения возведения проблемных объектов. Финансироваться эти фонды будут из средств федерального и регионального бюджетов — деньги будут предоставляться только на завершение объектов, начатых до 1 июля 2019 года, а также для тех, что строятся без использования эскроу-счетов.

Одобренный сегодня в первом чтении законопроект о региональных фондах содействия долевому строительству был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Согласно законопроекту, источниками финансирования таких фондов станут имущественные взносы региональных и федерального бюджетов (во втором случае — через Фонд защиты прав дольщиков).

Финансирование будет предоставляться только на завершение объектов, начатых до 1 июля 2019 года (когда станет обязательным механизм проектного финансирования), а также для тех, что строятся без использования эскроу-счетов. Все расчеты по операциям подобных региональных фондов должны будут проводиться с участием уполномоченного банка — предполагается, им станет банк «Дом.рф».

Содержательно законопроект направлен на выполнение апрельского поручения Владимира Путина правительству — дать регионам возможность создавать такие НКО. На практике новый порядок добавит дополнительное звено на региональном уровне: сейчас основными источниками финансирования таких строек и так являются федеральный и региональный бюджеты, а также Фонд защиты прав дольщиков.

Примечательно, что некоторые регионы не стали ждать федерального закона. В Приморье уже зарегистрирован фонд для помощи в завершении долгостроев — на основании принятого регионального закона.

Среди других новелл проекта — возможность выплаты компенсации из Фонда защиты прав дольщиков владельцам нежилых помещений и машино-мест, за которые застройщик не уплачивал взносы. Ко второму чтению депутаты планируют распространить требования законодательства о долевом строительстве и на нежилые помещения, чтобы лишить застройщиков возможности продавать жилье под видом апартаментов по старой схеме.

Почему в России могут обанкротиться застройщики более 7 млн кв. м жилья
Отметим, что к законопроекту возникли замечания у Счетной палаты: в заключении госаудиторов говорится, что его принятие приведет к возникновению дополнительных бюджетных расходов, притом что в финансово-экономическом обосновании разработчики проекта утверждают обратное. В силу отсутствия расчетов и прогнозов, отмечает Счетная палата, «оценить реализуемость законопроекта за счет средств федерального бюджета, а также адекватность нагрузки не представляется возможным».

В Минстрое “Ъ” сообщили, что принимали участие в обсуждении этого законопроекта и поддерживают его.

https://www.kommersant.ru/doc/3976824
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments