А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Непересмотренная перестройка



Граждане до сих пор смотрят на реформы с недоверием

Спустя треть века горбачевскую перестройку не одобряют 48% респондентов в РФ, зафиксировал «Левада-центр». В то же время большинство признает: сейчас можно «говорить все, что думаешь», и вести политическую деятельность. Коммунисты признают: если речь о гражданских свободах, то позитивное мнение о перестройке будет преобладать.

Если бы «все оставалось так, как было до перестройки» (1985 год), то в стране точно «было бы лучше», говорят 24% опрошенных «Левада-центром». Еще 24% «скорее согласны» с тем, что «без перестройки было бы лучше». Тех, кто в разной степени не согласен с такой оценкой реформ конца 1980-х годов прошлого века, меньшинство — 39%.

«Такое соотношение негатива и позитива почти не меняется с первого опроса о перестройке, который проводился в ноябре 1991 года»,— сказал “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков. Больше всего сожалеющих о том, что перестройка произошла, среди россиян старше 55 лет. В их возрастной группе таких 31%. Сегодня среди россиян «25+» всего 18% говорят, что лучше было бы не начинать перестройку, и 23% «затрудняются ответить».

«Еще больше затрудняющихся сказать что-либо о перестройке — 28% — среди тех, кому 18–24 года,— подчеркивает Лев Гудков.— Для молодежи такого рода вопросы не значимы, им не с чем сравнивать сегодняшнее положение, которое для них данность».



«Если в соцопросах касаться только политических свобод, то позитивное мнение о перестройке, конечно же, будет преобладать. А в вопросах медицины, образования, приличной зарплаты, получаемой квартиры — мнение будет только негативным, потому что все эти социальные гарантии были ликвидированы перестройкой»,— говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

38% респондентов «Левада-центра» уверены, что не будь перестройки, «жизнь в стране пусть медленно, но становилась бы лучше».

При этом «удалось бы избежать тяжелых конфликтов и потрясений, сохранить единую великую страну», говорят 32% россиян (можно было выбрать несколько вариантов ответа). В том, что «ничего особенно не произошло бы» без перестройки и сохранились бы прежние порядки, уверены 17%. И 16% не сомневаются, что «нарастание социальных и межнациональных противоречий внутри страны все равно привело бы ее к общему кризису и крушению».



Впрочем, большинство граждан считает, что сейчас в РФ легче со свободой слова, чем до перестройки, так же как с правом участвовать в политической жизни (см. график). «Ценности свободы понимаются и принимаются большинством людей, а слово "гласность", которое вошло транслитом во все другие языки мира, останется самым главным достижением Михаила Горбачева»,— заявил “Ъ” зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко. Проблема же перестройки в том, что «долго пытались реформировать нереформируемое, поэтому иные демократические ценности были дискредитированы провальными экономическими реформами», считает он.

Позитивное отношение к перестройке социологи фиксировали всего раз, отмечает Лев Гудков: в марте 2008 года, когда массовое сознание было на пике благополучия: «В сегодняшнем преобладании негатива к перестройке скрыто неартикулированное недовольство происходящим сейчас».

https://www.kommersant.ru/doc/3953187?from=main_4
Tags: мнения, опрос, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments