Столичные власти намерены построить высотные кварталы вместо сносимых пятиэтажек
2,77 млн кв. м жилья предлагается построить по программе реновации только в рамках первых шести проектов микрорайонов, представленных столичными властями. Это почти втрое больше площади сносимых домов; раньше чиновники обещали прирост площадей не более 25%. В документах фигурируют строения высотой до 85 м, позволяющие спроектировать в них до 1000 квартир.
Однако на презентациях проектов чиновники обещают, что число жителей в этих районах увеличится лишь на треть. Эксперт обращает внимание на почти полное отсутствие парковок, которое способно спровоцировать конфликты между жителями.
Проекты планировок территорий шести микрорайонов и кварталов в Северном Тушино (.pdf), Солнцево (.pdf), Метрогородке (.pdf), Очаково-Матвеевском (.zip), Митино (.pdf) и Ивановском (.pdf) вынесены столичными властями на публичные слушания с 4 апреля. Речь о первых участках площадью 20–136 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации (в ее рамках чиновники обещали горожанам «новое качество жизни»).
Как следует из изученной “Ъ” проектной документации, в Северном Тушино близ улицы Героев Панфиловцев предлагается снести 22 дома площадью 161 тыс. кв. м, выстроив вместо этого 494 тыс. кв. м жилья. В поселке Западный в Солнцево место восьми домов (34,6 тыс. кв. м) должны занять строения на 129 тыс. кв. м. Самая масштабная стройка предполагается в Метрогородке у парка «Лосиный Остров»: демонтировав 74 дома (428 тыс. кв. м), здесь должны возвести 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 млн кв. м.
Всего по шести проектам взамен сносимых 1 млн кв. м предлагается выстроить 2,77 млн кв. м жилья. Напомним, в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации «лишь примерно на четверть превысит объем снесенного», и подчеркивал, что «никакого переуплотнения города не предвидится».
Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значится 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир; в них проживают до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию. Утверждены 323 стартовые площадки; на них запланировано построить 4,6 млн кв. м недвижимости.
Этажность домов и количество квартир в них в проектной документации не оговаривается. Но в Метрогородке превалируют дома с разрешенной высотностью в 70–85 м площадью 40–50 тыс. кв. м (есть и 81 тыс. кв. м). В других проектах фигурируют здания высотой до 45 м, но комплексы схожей площади (и высотой до 60–75 м) есть также в Северном Тушино, Ивановском и Очаково-Матвеевском.
Сравнивая их параметры со сданным по программе реновации 21-этажным домом на улице Дмитрия Ульянова на 540 квартир (27 тыс. кв. м), можно заключить, что речь в проектах может идти о домах емкостью до 1000 квартир. Судя по визуализациям, это П-образные и О-образные комплексы с закрытыми от машин дворами (эту опцию ранее обещали власти). При этом на презентациях проектов чиновники уверяют, что число жителей, например, в районе Ивановское (314 тыс. кв. м жилья вместо сносимых 82 тыс.) вырастет лишь на треть.
«Районы пятиэтажек — вопиющий пример нерационального использования земли, программа реновации позволит решить эту проблему»,— пояснял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Ранее чиновник обещал создать «не привычные спальные районы, а полноценную среду с развитой социальной инфраструктурой».
Действительно, в проектах заложены новые школы, детсады, поликлиники и даже одна церковь; проложены велодорожки и расширены тротуары, а первые этажи домов сделаны нежилыми — как предписано «стандартом реновации» на сайте мэрии.
В документации также проработаны новые энергомощности и коммуникации; упоминаются и новые дороги. Так, в Северном Тушино должны появиться три двухполосных проезда общей длиной 1,7 км.
Тем не менее внешний вид жилья отличается от проектов, которые в мэрии показывали ранее.
Так, в сентябре 2018 года столичные власти подвели итоги конкурса о поквартальной реновации районов Москвы. Из пяти предложенных площадок на двух победителями тогда стали консорциумы с участием иностранцев.
Так, на проспекте Вернадского испанец Рикардо Бофилл предложил водрузить здание в виде вопросительного знака и две офисные башни в виде парусов — «въездные ворота». Из спальных кварталов Хорошево-Мневников японцы из Nikken Sekkei собирались сделать район с узкими зданиями и бульварами.
Нынешние проекты разработаны Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры и компаниями «Терра Аури» и «2018» (их имена ранее в связи с проектами реновации не упоминались). Спроектированные здания в основном выглядят как прямоугольные боксы. В Ивановском, Митино и Северном Тушино дома еще и выкрашены в проектах в серый цвет.
https://www.kommersant.ru/doc/3937417?from=main_4#id1731682