А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Потолок на голову: москвичи судятся с ГК "Пионер"



На головы жильцов столичного ЖК Митино LIFE падают гигантские куски штукатурки.

На этой неделе в одной из квартир на 22 этаже слой толщиной в несколько сантиметров рухнул на детскую кроватку - трагедии удалось избежать лишь чудом. Только что отошедшие от шока новоселы планируют получить компенсацию с застройщика ГК "Пионер" - одной из крупнейших компаний на московском строительном рынке. В этом им может помочь опыт товарищей по несчастью - жителей ЖК Сходненская LIFE. Они уже выиграли суд у застройщика, заставив признать строительный брак, но юристы "Пионера" продолжают искать лазейки, чтобы избежать расходов.



"Иду в травмпункт снимать побои, упало на мое левое плечо. Слой штукатурки в некоторых местах сантиметра 3-4. Самый кошмар, что двое детей весь вечер играли на детской кухне, где и было основное обрушение. Плюс огромный кусок бетона упал прям в детскую кровать и на диван, где сидели люди - отметили день рождения мужа. Ребенок через 30 минут должен был спать в этой кровати... Кошка, сидя на шкафу, первая заметила, смотрела тревожно то на потолок, то на пол. Видимо пыль начала падать и мелкие частички. Был небольшой треск, я еще проверила не включена ли детская красная кухня. И через секунд 20-30 всё полетело на меня и дальше по комнате....У меня всё еще руки трясутся." - рассказывает жительница одной из квартир дома ЖК Митино LIFE на Пятницком шоссе, 21.

"Сломались колеса у детской кровати, комод пеленальный поврежден. Я просто сейчас уже отошла немного, но как представляю, что мой ребенок через 30 минут должен был спать в этой кровати - у меня волосы дыбом поднимаются. Плюс муж на два дня выходной (потеря зарплаты за эти дни). Пионер сказал, что сделает натяжной потолок, вызовут клининговую компанию. Еле вытребовали второй подписанный акт, где указаны повреждения. Плюс еще вдобавок он без печати, по сути - филькина грамота. Про возмещение ущерба имуществу сказали «с этим будет разбираться юридический отдел», но ощущение, что послали нафиг."

Одним обрушением дело не ограничилось - затем куски штукатурки продолжили сыпаться на голову собравшимся гостям.



Вот такой кусок и упал первым в детскую кровать
Толщина рухнувшего потолка составила примерно 3 сантиметра.



Общий вид квартиры после обрушения. Сейчас пострадавшим обещают сделать натяжной потолок в комнате, где произошло обрушение. В остальных комнатах жильцы будут делать ремонт потолка за свой счет - если захотят избежать возможных, новых осыпаний себе на голову.

Теперь жильцы раздумывают, как лучше взыскать ущерб. Если они все же решатся на иск - то будут не первыми, кому пришлось судиться с ГК "Пионер" из-за низкого качества квартир в новых домах. Жильцы находящегося неподалеку ЖК Сходненская LIFE судятся с "Пионером" уже давно. ЖК был сдан в эксплуатацию в 2012 году и состоит из пяти домов серии п-44т и отдельного здания паркинга. Комплекс возвели на месте бывших ангаров Полярной авиации в Северном Тушино.

Квартиры в новых домах, также как и в Митино LIFE, где рухнул потолок, сдавались сразу с отделкой. Как рассказали "Активатике" жители, судившиеся с ГК Пионер, именно в квартирах ЖК Сходненская LIFE начали впервые обрушиваться потолки в квартирах. В двух разных корпусах, с интервалом примерно в год, в квартирах обвалились значительные по площади куски штукатурки. "Проблема с обваливающимися потолками была в соседнем доме нашего ЖК (Химкинский бульвар 14 корпус 3). Выяснилось что потолки обваливаются регулярно во всех наших домах аж с 2013 года..." - рассказывает житель Андрей Марчуков и показывает корреспонденту "Активатики" многочисленные фото, часть из них вы видите ниже в тексте.



Причиной этому, по его мнению, явилось ужасное качество материалов, использованных при отделке - а также, возможно, особенности этой серии домов. Все перекосы плит при отделке потолка выравнивались толстым слоем штукатурки, а пола - наваливанием слоя плиточного клея до 5 сантиметров. Оба случая в ЖК на Сходненской "Пионер" просто замял силами своей управляющей компании, благо обошлись без жертв. Жителям пострадавших квартир просто перештукатурили и заново покрасили потолки.



Вот так обваливались потолки в 2015 году в квартире у соседей Андрея. А в его квартире на потолке тоже есть трещины...

Нужно учитывать, что многие жители не фотографировали происшествие и не обращались за компенсацией, заделывая брак самостоятельно.

Впрочем, потолками список проблем не ограничился. Жильцы жаловались в управляющую компанию на незаделанные как следует межпанельные швы, незакрывающиеся окна в местах общего пользования (лифтовые холлы и лестничные марши), некачественную плиточную облицовку входных групп и пандусы для колясок.

"С первой проблемой новоселы столкнулись сразу при заселении. Окна, особенно 3 верхних и 3 нижних этажей, не открывались или не закрывались без применения инструментов. В первый год все были заняты собственными проблемами, обживались в новых квартирах, решали другие социальные и организационные вопросы. При необходимости открыть или закрыть самые проблемные окна, из Управляющей компании приходил человек с монтировкой и вопрос решался. Редких собственников, обращавшихся с вопросом в офис УК успокаивали словами: "Не волнуйтесь, дома еще "усаживаются", потом подрегулируем, не волнуйтесь" - рассказывает Андрей Марчуков.



Если человек с монтировкой задерживался к началу очередного дождя - то из-за открытых окон на полу быстро образовывались лужи.



По мнению Андрея Марчукова, ситуация стала заметно ухудшаться на третий год, после полной усадки дома. Откосы и стены дали заметные трещины, а конструкции в окнах значительно деформировались - отдельные окна открыть стало невозможно, некоторые окна оставались открыты на все лето до поздней осени. При сильных дождях заливало лифтовые холлы настолько, что лужи начинали стекать в шахту лифта, создавая угрозу замыкания проводки:

"Картина была феерическая. Звук льющихся по шахте водопадов, а входящим в лифт на первом этаже приходилось ждать пока прольется поток воды сверху над открывшимися дверями. Со временем при сильных дождях мы обнаружили, что текут не только открытые перекошенные окна, но и банально протекают откосы вокруг оконных конструкций, даже там, где окна были закрыты. Такая же история была на лестничных маршах, где окна установлены глухие. Протекали оконные проемы, межпанельные швы. За 3 года активных сезонных протечек (зимой активно таял, снова образовывался и замерзал конденсат в окнах, летом и осенью заливали дожди) на откосах и стенах штукатурка превратилась в страшные лохмотья, пошел грибок и глубокие трещины. УК провела косметический ремонт, местами покрасив прямо по грибку и трещинам, где-то оштукатурив и зашпаклевав проблемные места".



Сначала жители регулярно жаловались в офис управляющей компании, потом пошли массовые жалобы, претензии и огласка в интернете:

"Управляющая компания кормила жителей обещаниями скорого исправления и сказками о якобы выставленных претензиях застройщику. Представители УК показывали исходящие письма с претензией в адрес застройщика, что выглядело особо комично, т.к. это одна Группа Компаний Пионер. Под разными предлогами Пионер ни в лице Застройщика, ни в лице своей Управляющей организации не хотел делать ровным счетом ничего для решения данной проблемы. А проблема была очень актуальна в двух корпусах! Другие дома сталкивались с протечками и открыванием окон, но в отдельных случаях. - рассказывает Андрей Марчуков.

Устав ждать подвижек и обещаний Управляющей компании - жители весной 2017 года самостоятельно провели осмотр дефектов дома и составили акт по всем выявленным проблемам. После чего с письменной коллективной претензией обратились в адрес ГК "Пионер", направив копию с жалобой в Мосжилинеспекцию по СЗАО, Госстройнадзор и ОАТИ. Претензию и Акт осмотра застройщик, по словам Андрея, получил и просто проигнорировал:

"Из контролирующих органов пришли отписки: Госстрой и ОАТИ открестились от проблемы, мотивировав это тем, что дома уже сданы в эксплуатацию, поэтому их контролирующие полномочия не действуют, переадресовав каждый от себя Претензию дополнительно в адрес Застройщика и МЖИ СЗАО. При этом из МЖИ пришел довольно пространный ответ, сначала о подтверждении получения жалобы и обещанием провести проверку, а по прошествии месяца пришел второй ответ, что проблема подтверждена полностью и Управляющей организации дано предписание устранить последствия протечек. После чего УК Пионера еще раз прокрасила трещины и лохмотья шпатлевки с грибком и плесенью".

Чтобы не пропустить подходивший к концу пятилетний гарантийный срок от застройщика, ведь дома были сданы в конце 2012 года, жители обратились к адвокатам Станиславу Станкевичу и Анастасии Колесниковой, чтобы подготовить документы для суда. Изначально судиться планировали жители двух домов, но до коллективного иска дошли лишь жильцы одного дома, самого проблемного из пяти новостроек.

"Решено было выйти малым коллективным иском на 3 истца: представитель одного подъезда в лице Председателя совета дома и два собственника из инициативной группы, представители двух подъездов дома. Однако, все были полны скепсиса: до окончания срока пятилетней гарантии оставался всего месяц. Но мы решили рискнуть и попытаться. За неделю буквально финансово скинулись всей инициативной группой, в независимом экспертном агентстве заказали и провели полную экспертизу по оконным блокам, проемам и качестве их монтажа." - говорит Андрей Марчуков. Начался долгий процесс в суде первой инстанции. Дело было принято к рассмотрению 12 января 2018 года, а первая встреча сторон с судьей состоялась лишь 1 февраля.

За год, как рассказывает Андрей, реальных заседаний прошло всего три: "Чего только представитель застройщика не рассказывал суду в ходе разбирательства! И что "истцы пытаются извлечь личную выгоду, т.к. все 5 лет жители не жаловались, а под конец гарантийного срока проблема вдруг появилась", и что никаких претензий кроме досудебной застройщик никогда не получал, и что никаких обращений из Управляющей организации никогда не поступало, и это не проблема строительства, а проблема эксплуатации, и что "прекратите растить из проблемы мухи слона, надо только отрегулировать ручки и все будет отлично работать" . "Мы изначально знали, что за нами правда и закон на нашей стороне, эта вера подарила нам маленькую, но такую дорогую победу!" - рассказывает Андрей.

24 декабря 2018 года тяжба наконец-то увенчалась победой активных жителей.

Застройщик недолго думал и выразил свое несогласие с решением суда. В данный момент как раз жильцы ЖК Сходненская LIFE ждут решения по апелляции и окончательная победа будет за жителями. По мнению адвоката Станислава Станкевича, застройщик просто тянет время. Решение привлечь крупнейшего столичного застройщика к ответу - беспрецедентно и должно вдохновить всех, кто только раздумывает, стоит ли начинать ли борьбу за свои права.

Есть в деле и еще один любопытный аспект. В каком-то другом случае произошедшее можно было списать на досадный недосмотр отдельного недобросовестного застройщика. Но ГК "Пионер" - застройщик необычный. Он является одним из самых крупных столичных застройщиков - если верить ЦИАНу, всего "Пионер" строит сейчас 30 домов. Благодаря участию "Пионера" в программе реновации, это количество, вероятно, еще увеличится. Член Совета Директоров ГК "Пионер" Олег Сорока - в прошлом сотрудник КГБ, а ныне зампредседателя комиссии Мосгордумы по градостроительству - в 2017 году был официально признан самым богатым из всех московских депутатов.

На своем посту в Мосгордуме Сорока являлся одним из инициаторов изменения строительных норм, Градостроительного кодекса столицы, активным проводником и пиарщиком программы реновации, призванной переселить москвичей из "морально и физически" устаревших пятиэтажек в "новое комфортабельное" жилье. Интересно, готовы ли участники реновации к таким же сюрпризам, как жители "Митино LIFE"?

http://activatica.org/blogs/view/id/6480/title/zhiteli-moskvy-vyigrali-sud-u-zastroyshchika-gk-pioner-zastaviv-priznat-stroitelnyy-brak?fbclid=IwAR2JYDppp9mXkfU4taLN6VGHGiB66ZPLPsxKgMqqfBS4H7OF9HDohRwmHfQ
Tags: московские строители, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments