А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Путин поручил разобраться с теневым оборотом на рынках миллиардеров Нисанова и Илиева



Владимир Путин поручил правительству и ФСБ разработать меры борьбы с теневым оборотом наличных средств на рынках,
пишет «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Речь идет в том числе о крупнейших рынках и торговых центрах, принадлежащих миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву.

Что случилось.

В январе глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратилась к Путину с письмом, в котором сообщила, что крупные российские рынки, чей оборот в месяц превышает 10 млрд рублей, могут участвовать в финансировании «серого» импорта и выводе средств за рубеж. В конце февраля Путин поручил правительству и ФСБ разработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров на рынках, пишет агентство.

По данным ЦБ, в «серых» схемах задействованы банки, расположенные недалеко от рынков, торговых складов в Киргизии и Казахстане, куда ввозится импорт из Китая и Вьетнама. Нарушения подтверждаются расхождением таможенной статистики товарооборота между странами, указывала Набиуллина. Контрольно-кассовая техника на рынках не использовалась, даже если она стояла на учете в ФНС.

Уйти от налогов таким образом пытались большинство арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», петербургской «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского», новосибирских «Норд Сити молл» и «Дружбы», уфимского «Южного», омского «Торгового города» и дагестанского «Хасавюртского рынка», следовало из письма Набиуллиной.

Владельцы. Основные собственники ТЦ «Москва», а также рынков «Садовод» и «Фудсити» — структуры компании «Киевская площадь» Года Нисанова (Forbes оценивает состояние в $3,3 млрд) и Зараха Илиева ($3,3 млрд). В 2017 году выручка компании составила 85 млрд рублей. В прошлом году Нисанов и Илиев в очередной раз стали «королями российской недвижимости» по версии Forbes. Доход «Киевской площади» от аренды журнал оценивал в $1,6 млрд.

Питерская «Софийская овощная база», по данным СПАРК, принадлежит компании «Нарт» Таймураза Мисикова, екатеринбургский рынок «Таганский ряд» — компании «Оцелот» Михаила Анатольевича Патрушева, новосибирский рынок «Норд Сити молл» — компании «Орталион Коммершел Лтд» и рынок «Дружба» — Станиславу Доронину.
Связи. Партнером Нисанова и Илиева с самого начала их бизнеса был азербайджанский ученый-юрист, друг и однокурсник президента Владимира Путина Ильгам Рагимов. Доли Рагимова в крупных московских объектах недвижимости Forbes еще в 2012 году оценивал в $500 млн.

Сигналы.

В марте полиция провела рейды в «Москве» и на «Садоводе». В качестве официальной причины обысков правоохранительные органы называли проверку соблюдения миграционного законодательства.
А в апреле прошлого года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявлял, что ТЦ «Москва», а также рынки «Садовод» и «Фудсити» были практически «пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют».
По его словам, криптовалюты они приобретали на большую часть выручки. Оборот по таким операциям регулятор оценивал в сумму до 600 млрд рублей в месяц. Главными покупателями криптовалюты «Ведомости» называли тогда китайских торговцев, работающих в «Москве» и «Садоводе».

Что дальше.

Набиуллина в том же письме предложила усилить контроль ФНС за кассовой техникой и контроль МВД за исполнением миграционного законодательства.

Правительство уже реагирует на поручение Путина. По словам источника «Интерфакса», вице-премьер Антон Силуанов попросил Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и МВД рассмотреть вместе с ЦБ вопрос о применении касс участниками рынков. А ФНС предложила пересмотреть критерии освобождения рынков от подключения кассовой техники.

https://thebell.io/putin-poruchil-razobratsya-s-tenevym-oborotom-na-rynkah-milliarderov-nisanova-i-ilieva/?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=nad-korolyami-rossiyskoy-nedvizhimosti-s
Tags: новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments