А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В России «объявили войну» наличным деньгам. Пострадают жители регионов и бизнес



За 2018 год в России на 10,9% сократилось количество банковских подразделений, банкоматов стало меньше на 5,5%, свидетельствуют данные ЦБ РФ.
Переход на систему электронных расчетов и снижение оборота наличных выгодны государству, но население и бизнес от этого пострадают, объяснили «URA.RU» эксперты.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, на экономику позитивно влияет ситуация, когда средства сосредоточиваются не в руках у населения, а на банковских счетах. «Когда у вас наличные, вы тратите столько, сколько вам нужно, остальные же деньги не работают. А если они лежат на счету в банке, то вам они приносят, например, 3% прибыли, банку же — еще больше», — пояснил Журавлев. Кроме того, отметил он, когда у населения слишком много денег на руках, растет потребительская инфляция, а за ней — и цены на товары.

Экономист Владислав Жуковский полагает, что стремление перевести всю страну на безналичные расчеты связано с желанием тотально контролировать денежные потоки граждан и компаний. «Государство объявило войну наличным, об этом говорят как сокращение количества отделений и банкоматов, так и отзыв лицензий у мелких банков, монополизация сектора госкорпорациями. Это делается с целью, чтобы все денежные операции стали подотчетными и прозрачными, можно было более эффективно собирать налоги, а также контролировать перемещение средств», — пояснил он. Жуковский добавил, что значительного сокращения оборота наличных денег в стране можно ожидать уже в ближайшие три-четыре года.

Журавлев при этом считает, что переход на повсеместные безналичные расчеты с использованием электронных систем в современной России мало реализуем — это может обернуться большими проблемами для населения. «Чтобы перейти на систему электронных расчетов, нужна повсеместная смартфонизация, а жители регионов зачастую себе не могут себе позволить даже самый дешевый смартфон. И как проводить электронные операции в условной деревне Гадюкино, где даже интернет не ловит?» — говорит собеседник агентства. В случае отказа от наличных может пострадать и мелкий бизнес — плата за оборудование для расчетов по картам часто оказывается непосильной для предпринимателей, заключил он.

https://ura.news/news/1052376804
Tags: бюрократия, реформы, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments