А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Метр с лишним



Минстрой внесет изменения в паспорт национального проекта "Жилье и городская среда" на ближайшие три года, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на заседании президиума Общественного совета при ведомстве.

Прогнозный показатель ввода жилья на 2019 год будет снижен с 88 миллионов до 72,26 миллиона квадратных метров, на 2020 год - с 98 до 75,53, на 2021 год - с 94 до 79,89. В прошлом году планировался ввод 86 миллионов квадратных метров, фактический показатель сложился на уровне 75,3 миллиона. Главная цель - строительство до 120 миллионов метров к 2024 году - остается в силе.

Прошлый год стал удачным с точки зрения продаж жилья на первичном рынке, сообщил гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник: продано на 50 процентов больше квартир, чем в прошлом году. Лучше всего (в среднем на 30-40 процентов быстрее) шли продажи квартир в развитой городской среде.

Ранее в минстрое заявляли, что 30 процентов застройщиков столкнется с проблемами при переходе на проектное финансирование и эскроу-счета. Александр Плутник сообщил, что речь идет о жилых проектах площадью 15 миллионов квадратных метров. Он разъяснил, что часть строительных организаций не сможет договориться с банками о кредитовании и среди них будут "дефолтные проекты". "Но если мы окажем им финансовую поддержку, то потери будут гораздо ниже", - предложил он.

ДОМ.РФ нашел способ снизить ставки по ипотеке. Так, 1,5-2 процента снижения может дать развитие вторичного рынка ипотечных ценных бумаг в перспективе трех лет. Это станет возможным за счет того, что банкам будет предоставлен наиболее доступный инструмент фондирования, что и отразится на стоимости ипотеки.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что ДОМ.РФ мог бы заняться кредитованием банкротящихся лифтостроительных заводов (сейчас сложности есть у Серпуховского и Карачаровского заводов).

Ставки по ипотеке может снизить на 1,5-2% развитие рынка ипотечных ценных бумаг
Нагрузка на лифтостроительные заводы последние годы растет. В 2018 году контракты заключены на установку более 15 тысяч лифтов. Всего замена лифтов идет в 76 субъектах, годом ранее в замене подъемников участвовало на 20 регионов меньше. Лидерами по замене лифтов стали Московская, Белгородская, Свердловская, Нижегородская, Калужская, Иркутская, Ленинградская, Волгоградская, Кемеровская, Оренбургская области, Санкт-Петербург, Красноярский край, Краснодарский, Пермский край и Республика Башкортостан. При этом 35 процентов лифтов идет на замену по ускоренному механизму с рассрочкой оплаты.

https://rg.ru/2019/03/05/minstroj-sokratil-plany-po-vvodu-novogo-zhilia.html
Tags: нда, недвижимость, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments