А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ВС рассказал, когда избавиться от ипотеки не получится



Можно ли признать квартиру предметом банковского залога, если в Росреестре нет сведений об ипотеке? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд.

Супруги Одинцовы взяли ипотеку в ПАО АКБ «Абсолют Банк». Спустя некоторое время созаемщики перестроили залоговое жилье, образовав на его месте две новые отдельные квартиры и общий коридор. Суд признал за Одинцовыми право общей собственности на эти квартиры и общий коридор, а также ипотеку на них.
Однако на кадастровый учет новые объекты никто не поставил.

Затем в отношении Олега Одинцова началась процедура банкротства, и банк обратился в суд с заявлением о включении денежных требований в реестр требований кредиторов и с просьбой признать часть требований обеспеченными залогом имущества должника.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Апелляция и кассация частично удовлетворили заявление банка, но указали, что в отсутствие записи о государственной регистрации ипотеки в отношении новых квартир банк не может быть признан залоговым кредитором (дело № А41-77824/2015).

Банк пожаловался в Верховный суд и указал: реконструкция заложенного объекта в период действия договора залога не влечет за собой прекращение ипотеки, в таком случае заложенными является вновь возникшие объекты. К этому доводу прислушалась Экономколлегия ВС, которая признала требования банка обеспеченными залогом обеих квартир.

https://pravo.ru/news/208985/?desc_news_1=
Tags: ипотека, недвижимость, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments