А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

У российской экономики отказали высокие технологии



Уровень высоких технологий в России возобновил падение, вопреки майским указам президента Владимира Путина, 6 лет назад потребовавшего увеличить их долю в ВВП на треть.

По итогам 2018 года доля высокотехнологичных отраслей в общем размере экономики свалилась к минимуму - 21,3%.

В 2016 и 2017 годах этот показатель составлял 21,6%, а в 2012-м, когда Путин подписал указы о долгосрочной экономической политике, - 19,7%. Согласно указам, напомним, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП должна была до 25,6%. К таким производствам относятся научные разработки, производство летательных аппаратов, компьютеров, медицинского оборудования, а также образование и здравоохранение.

Вопреки указам, российская экономика становится все более зависима от добычи простейшего минерального сырья для его последующей транспортировки за рубеж.


Треть роста ВВП за прошлый год, который Росстат оценил в 2,3%, пришлась на деятельность добывающих отраслей, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: так, объемы извлеченного из недр сырья выросли на 4,3%, тогда как промышленность в целом прибавила в 1,5 раза меньше - 2,9%. Прямой вклад сырья в ВВП за прошлый год составил 15%.

Доля углеводородов в общем объёме товарного экспорта увеличилась с 54,7 до 59%. Рост ненефтегазового экспорта замедлялся на протяжении всего года и в 4-м квартале составил лишь 5,2%.

Главной причиной отсутствия роста доли науки и технологий в ВВП стали западные санкции, сказал РБК председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Второй причиной стал застой экономики, добавляет эксперт: на растущих рынках высокотехнологичные отрасли обычно обгоняют развитие остальных, а в период стагнации, наоборот, на технологиях существенно экономят. Развитию инноваций также мешает огосударствление экономики, отметил Комлев.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/u-rossiyskoy-ekonomiki-otkazali-vysokie-tekhnologii-1027928406
Tags: инновации, нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment