А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Круг разобщения



Мир переживает эпидемию одиночества: оказывается, оно влияет не только на чью-то конкретную жизнь, но даже на экономику.
Масштаб проблемы таков, что ее обсуждали на недавнем Всемирном экономическом форуме, а нейробиологи вплотную занялись созданием «таблетки», способной «решить проблему».

«Одиночество. Это эпидемия?» — так назвали панельную сессию на ВЭФ в Давосе, где ведущие мировые эксперты ломали голову над тем, что нам делать с этой бедой. Проблема серьезнее, чем кажется на первый взгляд: например, в прошлом году в Великобритании появился… министр по одиночеству.
Министру есть чем заняться: на туманном Альбионе, по данным Красного Креста, от одиночества страдают более 9 млн — целая «скрытая эпидемия». Причем дело не только в плохом настроении, экономические потери для работодателей от одиночества их сотрудников (по причине низкой продуктивности и еще ряда факторов) составляют 2,5 млрд фунтов стерлингов, или более 3 млрд долларов, ежегодно!

Об эпидемии говорят и в США. Согласно авторитетному Pew Research Center, один из десяти американцев утверждает, что чувствует себя «в изоляции» все или почти все время! Там тоже подсчитали убытки от одиночества, они составили около 7 млрд долларов в год дополнительных затрат на здравоохранение (речь, правда, о людях, возрастом 65 лет и старше).

Парадокс в том, что одиночество сегодня связывают не только со старостью! Напротив, проблема не менее остро стоит у молодых.

Об этом «Огоньку» рассказала профессор психологии Лори Сантос из Йельского университета (она выступала по этой проблеме в Давосе).

— Я рассматриваю одиночество как настоящую эпидемию,— говорит эксперт.— Это очень хорошо видно по университетским кампусам, и прямо сейчас проблема особенно остро стоит в США. Согласно исследованию National College Health Survey 2017 года, более 60 процентов студентов заявляют, что чувствуют себя одиноко.

У британцев схожие проблемы: согласно прошлогоднему исследованию, проведенному BBC совместно с несколькими крупными университетами, наиболее одинокой себя чувствует именно молодежь. Об одиночестве заявило 40 процентов опрошенных в возрасте от 16 до 24 лет, в то время как в возрасте 75 лет и старше таких было лишь 27 процентов.

В России, напротив, процент тех, кто считает себя одиноким, крайне мал: согласно ВЦИОМу, это лишь 6 процентов, однако эксперты видят противоречие в этих данных. Оно вот в чем: мы действительно не считаем себя одинокими, но при этом замечаем все больше одиноких вокруг (о чем заявляет 41 процент опрошенных). И, возможно, просто чего-то недоговариваем…

В чем причины пугающего явления? Бывший главный санитарный врач США Вивек Мёрти, зафиксировавший «эпидемию одиночества» за океаном, в интервью Forbes выделяет сразу несколько факторов: например, географическую мобильность — все больше людей переезжают с места на место, живут отдельно от семьи и друзей, а значит, чувствуют одиночество. Еще одна причина — особенности трудовой культуры (и здесь, кстати, американские проблемы очень похожи на российские), когда работать приходится без выходных и отдыха, а так называемые опен-спейсы, где каждый смотрит в свой экран, не обеспечивают должного качества человеческого общения.

Однако главный парадокс в другом: вина, пусть и частично, на технологиях! Из-за них многие люди забросили свои офлайн-связи, перестали общаться лицом к лицу, перейдя на соцсети и СМС. Но одно вовсе не замена другому. И вот результат: наши города полны людей, у которых тысячи друзей на Facebook или в Twitter, но при этом одиночество в душе.

Социальные медиа, кстати, винит не только Вивек Мёрти. Результаты еще одного американского исследования показывают: 10-процентный рост негативного опыта, полученного в соцсетях, сразу повышает и другие риски: риск депрессии — на 20 процентов, а риск одиночества — на 13. При этом одиночество, в отличие от депрессии, до сих пор официально не считается болезнью!

— Одиночество сильно увязано с депрессией, но это не одно и то же,— объясняет «Огоньку» Кристофер Сводер из отдела социологии Лундского университета.— Одиночество предвещает депрессию и другие психические заболевания, плохое физическое состояние, низкую успеваемость в школе и раннюю смерть. Но это не болезнь сама по себе — по целому ряду причин. Прежде всего одиночество универсально, в том смысле, что почти каждый чувствовал себя одиноким или иногда чувствует себя таким (что не похоже на болезнь). К тому же у одиночества нет физической первопричины, потому что это комплекс социальных и психологических причин.

Сам Кристофер Сводер, кстати, является автором работы об одиночестве в больших городах (что представляется ему любопытным парадоксом), а другое его исследование еще более масштабно — оно посвящено одиночеству в Европе. Так вот по мнению эксперта, одиночество — это чувство социальной изоляции, оно связано с несовпадением наших представлений об идеальных отношениях и тем, что у нас есть в реальности. То есть, по сути, это ощущение нехватки таких идеальных взаимоотношений.

— Среди социальных причин одиночества — недостаток близких отношений как качественно, так и количественно,— говорит эксперт.— Его также предваряет жизнь в одиночку. Хотя, конечно, некоторые люди, живущие одни, при этом не чувствуют себя одинокими. Вот почему у этого явления сложные первопричины, чем оно и отличается от болезни.

Это, впрочем, не останавливает ученых от поиска… волшебной пилюли. Только представьте: выпил «таблеточку» и социальной изоляции как не бывало.

Одно из свежих исследований на эту тему связано с нейростероидом прегненолоном. Давать его людям, испытывающим одиночество, решили в лаборатории динамики головного мозга Школы медицины Притцкера при Университете Чикаго.

Оказывается, опыты на мышах показали: в условиях социальной изоляции у них падает уровень прегненолона. А один из экспериментов на людях, проведенный другой командой ученых, подтвердил: метаболит прегненолона — аллопрегненолон — оказывает успокаивающий эффект на миндалевидное тело и островковую долю в мозге. Так вот ученые из Университета Чикаго запустили еще один эксперимент: в его рамках они давали здоровым людям, испытывающим одиночество, 400 миллиграммов прегненолона, а сейчас анализируют полученные результаты. Может, таблетка от одиночества уже на пороге создания?

Эксперты, впрочем, пока предлагают обратиться к более традиционным методам. Ну, например, вы никогда не задумывались, что лучшим лекарством от одиночества может быть… простое общение?

— Согласно исследованиям, мы можем быть одиноки в том числе и потому, что не пользуемся возможностью взаимодействовать с другими,— говорит нашему журналу Лори Сантос из Йельского университета.— В недавнем исследовании, проведенном Ником Эпли и его коллегами, участники не смогли воспользоваться даже короткой возможностью пообщаться с незнакомцем в основном потому, что им представлялось: одиночество будет более приятным. Исследование предполагает: мы ошибочно ищем одиночества, тогда как общение с другими могло бы помочь нам почувствовать себя лучше. Так что, на мой взгляд, эпидемия одиночества, по крайней мере отчасти,— это предрассудки нашего разума.

https://www.kommersant.ru/doc/3854213?from=main_6
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments