А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Суддеп разработал правила аудиозаписи судебных заседаний



Судебный департамент при Верховном суде РФ разработал поправки в Инструкцию по делопроизводству в районных судах, которыми определяется порядок обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний.
Соответствующие изменения в процессуальные кодексы были внесены минувшим летом (читайте на Legal.Report здесь).

Аудиозапись предполагается проводить на всех судебных заседаниях первой и апелляционной инстанций по уголовным, гражданским и административным делам, включая предварительное судебное заседание. Не допускается аудиопротоколирование лишь при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Затем участникам дела дается от 3 до 5 дней на ознакомление с протоколом и аудиозаписью и подачу на них замечаний.

Устанавливается, что распределение дел между судьями должно проводиться в автоматизированном режиме через соответствующий раздел ГАС “Правосудие”. И лишь при невозможности использования системы это вправе делать председатель суда.

Определено, что информация о принятии искового заявления к производству, о времени, месте судебного заседания и о других процессуальных действиях должна размещаться в положенные сроки на официальном сайте суда, по делам с сокращенными сроками рассмотрения – не позднее чем за 3 дня до начала судебного заседания. О принятии административного искового заявления должно сообщаться на сайте суда не позднее чем за 15 дней до заседания.

Извещения о месте и времени судебного заседания могут направляться участникам дел по электронной почте, если при их обращении в суд они согласились на использование этого вида связи и указали свой адрес.

Судебные постановления по гражданскому делу могут быть выполнены в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также более детально определяется порядок действий при изменении мер пресечения. Так, определено, что если лицу, содержащемуся под стражей, дана подписка о невыезде и надлежащем поведении, то оно должно освобождаться из-под стражи в зале суда.

https://legal.report/suddep-razrabotal-pravila-audiozapisi-sudebnyh-zasedanij/
Tags: бюрократия, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments