А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Жители Капотни через суд требуют закрыть НПЗ и взыскать 5 млн рублей с «Газпром нефти»



Жители московского района Капотня подали в Люблинский суд столицы иск с требованием приостановить работу нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и взыскать с «Газпром нефти» 5 млн рублей в качестве компенсации.

Адвокат Оксана Опаренко («Правозащита Открытки») в четверг рассказала ТАСС, что в суд обратились семеро жителей Капотни. Они требуют обязать АО «Газпромнефть-МНПЗ» приостановить производственную деятельность, осуществляемую с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, до полной модернизации, а также возместить причиненный моральный вред и выплатить компенсацию. Рассмотрение иска начнется 19 февраля.

По словам истцов, в результате деятельности НПЗ в юго-восточном округе столицы сложилась неблагоприятная экологическая обстановка — явно выраженный химический запах, который ощущается в прилегающих жилых кварталах и в районе МКАД около завода. У жителей прилегающих районов ухудшилось самочувствие: появились регулярные головные боли, тошнота, участились простудные заболевания, появились аллергические реакции.

Также истцы указывают, что в отношении ответчика АО «Газпромнефть-МНПЗ» многократно проводились надзорные мероприятия, в результате которых виновные лица были привлечены к административной ответственности. Было выдано семь предписаний об устранении нарушений требований законодательства по охране атмосферного воздуха и в области обращения с отходами. Последнее административное расследование было проведено в мае 2017 года, оно зафиксировало повышение гигиенических нормативов загрязняющих веществ в воздухе.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/01/10/1757195.html
Tags: жильё, недвижимость, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments