А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Андрей Мовчан: "Государство должно своим гражданам буквально все"



Народ России - источник практически всех налогов в стране и бенефициар всех источников этих налогов, тогда как государство – это всего лишь посредник в процессах платежа

Чиновница Глацких, заявившая, что государство никому ничего не должно, и бизнесмен Ашманов, считающий, что налоги, которые платят граждане России, составляют ничтожную часть бюджета, нашли, как ни странно, поддержку огромного множества вполне серьезных и здравых людей, полагающих, что подоходный налог в России составляет лишь небольшую долю бюджета.

Почему это не так, и почему государство не только должно, но и обязано своим гражданам, - доказательно пишет на сайте Московского Центра Карнеги экономист Андрей Мовчан.

Правда ли, что российское государство может обойтись без населения, формируя свои доходы? – задается вопрос эксперт и подробно разобрав, что такое государство, зачем оно создано, и как в истории человечества оно распоряжалось своими доходами, Мовчан переходит к сегодняшним реалиям. А они таковы, что в современном государстве бенефициаром является большая группа людей или все за редким исключением население. Во всяком случае, в западной цивилизации давно законодательно закреплено, что бенефициаром государства являются граждане страны.

Примерно то же самое и в России, в Конституции которой, в частности, записано: «Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (то есть не «государство», не какая-то конкретная личность, а любой и каждый человек. – А.М.). Статья 3. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

То есть граждане России – это коллективный собственник всего, что принадлежит государству как номинальному держателю. Да, они по той же Конституции многое должны государству: платить налоги, соблюдать закон, проходить срочную службу и прочее. Но «должны они это государству лишь как номиналу, а бенефициарно они должны это самим себе и другим гражданам России – государство только регулирует и аккумулирует эти долги...»

Зато государство само должно гражданам все, что имеет, поэтому слова дамы из регионального правительства смешны – государство должно не «что-то», а все! А как именно и кому оно должно отдавать, решают избранные народом органы государственного управления.

Далее эксперт переходит к вопросу «на ваши налоги ничего не сделаешь». Доходы бюджета России – единый источник государственного финансирования почти всего на ее территории, или если угодно, аналог выручки.

Кроме подоходного налога (13% от дохода), который бизнесмен Ашманов считает ничтожным для бюджета, граждане платя еще и НДС (20%), налоги на совокупный доход и имущество (5%), часть акцизов и таможенных пошлин (всего их 20–22%, около 10% – платежи граждан), соцвзносы (20%). Все вместе это уже составляет 60% бюджета. А кроме того, они являются бенефициарами частных компаний, которые платят налог на прибыль – еще примерно 5% бюджета.

Именно эти 65% доходов бюджета и есть напрямую «наши налоги», безо всяких оговорок.

Но!

Все остальное – это тоже наши налоги! – утверждает эксперт.

Сюда входят доходы государства от добычи и реализации полезных ископаемых, налоги на прибыль госкомпаний и «прочие доходы». Хотя граждане и не платят эти налоги – половина приходится на частные, а половина – на государственные компании, но в любом случае они – бенефициары.

Государство лишь передает олигарху-нефтянику недра, которые по закону находятся являются федеральной собственностью, он же наши недра эксплуатирует, и налог, который он платит – это всего лишь плата нам за наши недра...

То есть источник практически всех налогов в стране - народ России, и он является бенефициаром всех источников этих налогов, тогда как государство – это всего лишь посредник в процессах платежа.

Да, государство практически не зависит от налогов, которые оно собирает с частных лиц. Но тут дело в том, кому принадлежит собственность по праву, и кто, и как ею распоряжается реально.

Современная российская власть (а не государство!) просто забрала контроль над государственной собственностью, налоговыми потоками и управлением бюджетом, и получается вот что.

Доходы от продажи полезных ископаемых идут в основном на закупку импорта, который обеспечивает почти 70% потребления в России. Кроме того, государство нанимает почти 38% трудовых ресурсов в России, само решая, сколько им платить. Но их налоги – это возврат в государство части налогов, потраченных на оплату их труда, другими словами возвраты, объем которых тоже зависит от нефти: больше нефти – больше у государства денег, больше зарплаты и налоги бюджетников...

И далее Мовчан делает парадоксальное обобщение:

«Очень упрощая, можно сказать, что если бы в России волшебным образом исчезла половина населения, то власть от этого только выиграла бы. Почти 35% консолидированного бюджета никак не изменились бы, то есть доходы бюджета ориентировочно упали бы на 32,5%, а подушевой уровень доходов бюджета вырос бы где-то на 35%. При этом расходы бюджета сократились бы примерно в два раза – то есть бюджетная ситуация в стране стала бы существенно лучше.

Говорит ли это о том, что граждане России имеют меньше прав требовать от власти отчета об использовании всех налоговых поступлений? Разумеется, нет. Если в большом доме на первом этаже построен магазин, председатель ТСЖ не может заявить, что поскольку плата за аренду магазина составляет большую часть от поступлений ТСЖ, ему плевать на мнение жильцов и он сам себе хозяин (хотя, конечно, если бы дом был поменьше и жильцов было меньше, а магазин был бы таким же, то финансы ТСЖ были бы только лучше).

Председатель ТСЖ всего лишь приказчик, поставленный жильцами, а плата за аренду магазина принадлежит жильцам так же, как и любые другие их доходы – только коллективно. Чиновников ТСЖ, считающих, что деньги за аренду – их, а не жильцов, надо последовательно выгонять; жильцов, считающих так же, – переубеждать; подрядчиков ТСЖ, которые хотят на такой вседозволенности заработать, – отстранять от кормушки.

И если мы хотим однажды оказаться жителями страны, которая развивается хотя бы так же быстро, как мир в среднем, мы должны научиться и научить всех ее жителей, что в реальном мире существуют только люди – граждане страны, ее население, народ, общество...»

https://newizv.ru/article/general/23-11-2018/andrey-movchan-gosudarstvo-dolzhno-svoim-grazhdanam-bukvalno-vse
Tags: бюрократия, гражданское общество, мнения, налоговая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments