А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Не сбылось: по прогнозу 2008 года страна уже живет в благоденствии



По планам Концепции социально-экономического развития, принятой в 2008 году, 2018 год становился «началом закрепления достигнутого прорыва»

«Дожить до 2020. Через 12 лет Россия сойдет с «нефтяной» иглы» - с таким заголовком вышла в марте 2008 года «Российская газета». Автор статьи дал своим читателям крайне оптимистический прогноз на ближайшее будущее:

К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития.

Эксперты уже называют концепцию «прорывным сценарием», по которому к 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию - за счет внедрения инноваций. Напомним, что Владимир Путин в феврале заявил, что выбора нет – «придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ». Для осуществления такого сценария концепция предусматривает использование Резервного фонда «в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов».
Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого.
В частности, на первом этапе предлагается «расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах - энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов». Второй этап в минэкономразвития рассматривают как «рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу» - информационные, био- и нанотехнологии.
На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривается «закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве»...»

С тех пор подобных обещаний было великое множество, правда сроки начала процветания все время несколько оттягивались. Вот, к примеру, прогноз от небезызвестного политического деятеля Рогозина, написанный четыре года спустя после феерической статьи в «Российской газете»:

Напомним, что нечто подобное обещали гражданам страны многие ее правители. А самым радужным обещанием были слова Никиты Хрущева, произнесенные в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС:

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Кроме того, Хрущев тогда произнес еще несколько фраз, мгновенно ставших афоризмами:

«Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»

И конечно же эту:

«К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения»

Справедливости ради, нужно сказать, что Хрущеву удалось таки совершить в те дни и нечто действительно хорошее: убрать труп Сталина из мавзолея. Правда, другой труп там валяется до сих пор.

А в остальном... Умеют российские власти дурить головы. Сказано же одним мудрым англичанином: «Благими намерениями вымощена дорога в ад»...

https://newizv.ru/news/incident/03-06-2018/ne-sbylos-po-prognozu-2008-goda-strana-uzhe-zhivet-v-blogodenstvii
Tags: нда, прогнозы, художественный свист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments