А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Пойдем обедать на морозце



Любопытный эксперимент предложил провести столичный мэр Сергей Собянин: при ресторанах и кафе открывать зимние веранды – по аналогии с летними.

Идея кажется неожиданной лишь на первый взгляд. На самом деле все уже придумано, опробовано и вполне себе окупается. Не будем говорить о Париже или Риме – там совсем другой климат. Но и в Скандинавии, где погода не столь разительно отличается от московской, выносные столики на улице стоят круглый год. Зимой на сиденье кладут овечью шкуру, на спинку кресла вешают плед, а чтобы клиент не мерз, на него направляют тепловой фонарь. Туристы расслабляются, пьют кофе или потягивают глинтвейн. Эта схема прекрасно себя зарекомендовала в Стокгольме (средняя температура января – минус 2,3 градуса), Хельсинки (-2,7), Таллине (-2,0), Осло (-3).

Так почему не попробовать в Москве? У нас, конечно, нет своего Гольфстрима, и в январе средняя температура - минус 6,5 градусов. Но неужели в диапазоне 3,5-4 градусов разницы проходит та невидимая физиологическая граница между европейским зимним комфортом и русской холодрыгой, не дающей получать удовольствие от отдыха на свежем воздухе за рюмкой чая? Да нет, конечно. Тем более что некоторый опыт в этой области столичные рестораторы уже имеют. Эксперимент с зимними верандами провели заведения на Мясницкой, Сретенке, на Котельнической набережной. Их могло бы быть и больше, но мешали объективные (а отнюдь не климатические) трудности. До последнего времени в столице не хватало свободных общественных пространств, нелегко шли необходимые согласования. Теперь эти проблемы решены, город всячески стимулирует развитие бизнеса, в том числе и в сфере общепита. Как результат – стремительный рост числа летних веранд (по последним данным, их зарегистрировано 2 542). При поддержке властей появятся и зимние.

Первыми они могут открыться на людных площадях, где достаточно свободного места. А еще - в парках и на катках. Опять же вспомним европейский опыт. На горнолыжных курортах открытые столики держат многие рестораны – ведь гости там тепло одеты и холода совсем не боятся. Многие посетители столичных парков, пришедшие покататься на лыжах, санках или коньках, да и просто покидаться снежками, тоже не будут прочь перекусить и согреться на воздухе. Народа в парках, кстати, все больше, а на катках вообще не протолкнуться. Бизнес можно начать с малого – с пары теплых кресел под прочным зонтом. И посмотреть, что будет. Любители найдутся, ведь русские – не европейцы, зябнущие при слабом плюсе, мы лопаем зимой мороженое и лезем в прорубь на Рождество.

Открытые веранды могут стать и экзотической изюминкой для зарубежных туристов. Например, для гостей из Поднебесной, которых в Москве уже столько, что в известной сети кафе-пекарен все надписи дублируются на китайском языке. Вряд ли стоит удивпяться, если «китайское меню» появится в открывшихся зимних пирожковых…

Никто не говорит, что на зимних верандах клиентов будет столько же, сколько на летних. Но на каждый качественный товар всегда найдется свой покупатель. Совсем не случайно сумасшедшую популярность завоевали ледяные отели в самых разных странах. Потому что порой за ночь на накрытой шкурами постели изо льда турист готов заплатить больше, чем за теплый, удобный, но бесконечно скучный номер. В цене не только комфорт, но и романтика. Если из 2,7 миллиона человек, за три новогодних дня побывавших на площадке "Путешествие в Рождество" на Тверской улице, таких романтиков найдется хоть десятая доля процента, зимние веранды вряд ли прогорят.

Так что идея мэра Собянина весьма интересна. Посмотрим, как она начнет реализовываться будущей зимой.

http://vm.ru/news/449096.html
Tags: #Собянин, #нда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments