А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Верховный суд запретил наказывать за незаконную перепланировку новых собственников



ВС России запретил привлекать к ответственности собственников квартир за незаконную перепланировку, которую сделали предыдущие владельцы жилплощади. Управляющим компаниям запрещено их штрафовать и требовать «вернуть все как было»

Верховный суд России запретил привлекать к ответственности собственников квартир за незаконную перепланировку, которую сделали предыдущие владельцы жилплощади. Управляющим компаниям запрещено штрафовать новых собственников и требовать от них «вернуть все как было».

В вердикте Верховного суда отмечается, что отвечать за перепланировку должен только тот, кто ее делал.

Решение по делу о перепланировке было вынесено в ходе рассмотрения спора управляющей компании и собственников квартиры из-за незаконной перепланировки. Конфликт возник из-за самовольно сделанной железной двери, которая вела от лифта в коридор на этаже, где располагались двери в квартиры.

Прежние владельцы квартиры решили снести на лестничной площадке девятого этажа распашные деревянные двери, которые ведут из коридора к лифтам. На их месте была установлена металлическая перегородка с такой же металлической запирающейся дверью. Переделка не была согласована.

Спустя несколько лет инспекторы пожарной охраны увидели железную дверь и в отчете указали, что ее установка является недопустимой, так как представляет явную опасность для жизни и здоровья жильцов девятого этажа. Пожарные потребовали поставить в эвакуационном выходе ту дверь, которая положена по проектной документации, сообщает «Российская газета».

Управляющая компания отказалась переделывать двери за свой счет и подала в суд жильцов с требованием обязать их вернуть все в первоначальный вид. Ответчиками оказались по иску все собственники квартир, которые выходят на лестничную площадку.

Районный суд принял решение в пользу коммунальщиков, обязав заплатить за переделку также собственницу, которая на момент установки двери в этом доме не проживала. Женщина обжаловала решение райсуда в Верховном суде, который принял решение в пользу жителей и заявил, что нужно искать тех, кто непосредственно устанавливал двери на лестничной клетке.

https://og.ru/society/2017/12/26/93675
Tags: #новости, #суды, может пригодиться, перепланировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments