А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Российская медицина: бесплатно уже не будет

Бюджетные расходы на здравоохранение в этом году составляют 381 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом они сократились на 18% (85 млрд. руб.) Вместе с тем объем платных медицинских услуг в России за тот же период вырос на 20% и к концу года составит около 700 млрд рублей.

Пациенты всё чаще платят за свое лечение – и «Новые Известия» попытались выснить: если платить все равно придется, то где нам помогут лучше – в государственной больнице или частном медцентре?

ПОРТРЕТ "ДЕНЕЖНОГО" ПАЦИЕНТА

По данным исследования «Индекс здравоохранения», проведённого «Опорой России» совместно с ВШЭ и ВЦИОМ, в 2015 году услугами частной медицины воспользовались 47 % пациентов, государственной — 77 %, в 2016 году эти показатели составили 52 % и 79 % соответственно. В Москве коммерческими медуслугами пользовались 4,1 миллиона человек из 14,7 миллиона всех пациентов. Ещё более 2,2 миллиона лечились в теневом медицинском секторе. Попросту говоря, при необходимости платили врачу напрямую в карман. И это, кстати, распространенная практика с большими перспективами на будущее. «Некоторые врачи городских больниц «присвоили» себе рабочее место в больнице и распоряжаются им в своих интересах», – подтверждает Олег Кузовлев, главный врач клинической больницы № 83. – Начинаешь вылавливать, наказывать, в ответ: «В отличие от государства пациенты адекватно оценивают мой профессиональный уровень и квалификацию. Хотите, чтобы я ушел в частную медицину?» Нет, не хочу, больнице нужны профи, и мне тоже стыдно, что у них грошовая зарплата».

- Многие государственные врачи научились играть на готовности людей платить, навязывая пациенту платные услуги и договора «о спонсорской помощи в размере, который укажет лечащий врач. Нередки случаи, когда пациенту, официально оплатившему через кассу госбольницы операцию, например, анестезиолог намекает на необходимость доплатить – за качественный наркоз. Естественно, находящийся в стрессовом состоянии человек соглашается на любые условия»,- приводит пример Вячеслав Тетервяков, президент «Центра независимой защиты прав потребителей. По его мнению, границы между коммерческой и государственной медициной сейчас настолько размыты, что уже невозможно отличить, где какая, разве что по социальному статусу пациентов – под государственной крышей все-таки больше престарелых и малоплатежных.

Портрет коммерческого пациента через призму страховых компаний (использованы данные на основе полисов добровольного медицинского страхования) выглядит несколько по другому: возраст от 25 до 45 лет (именно в эти годы в жизнь врываются семейные вопросы и проблемы со здоровьем дают о себе знать), образование высшее, зарплата от 35 000 рублей. Полис ДМС им чаще всего предоставляется на работе в качестве дополнительного бонуса. Лишь 10% людей старшего возраста (до 60 лет и выше) имеют полис, оплаченный работодателем, 30% покупают его сами. Остальные, как и подавляющее большинство пенсионеров, посещают коммерческие клиники разово и оплачивают визит из собственного кармана.

Всего в России более 10 тысяч платных клиник, причём большая их часть расположена в Москве — свыше 1 200, подсчитали для «НИ» эксперты компании MedAboutMe. Главными драйверами роста эксперты называют ненадлежащее качество и сокращение объёма бесплатной медицинской помощи.

По данным ВЦИОМ, причиной отказа от государственных поликлиник 34 % опрошенных называют проблемы в организации: большие очереди, невозможность записаться на приём, то, что за услугу всё равно придётся платить; в меньшей степени жалуются на нехватку персонала. 26 % ссылаются на проблемы с врачами: недоверие к их компетенции, равнодушие, грубость и хамство. «90 % жалоб к госинфраструктуре сводится к плохому сервису: „Мне не улыбнулись“», — уверен глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Вон оно что! – А пациенты-то не знают и почем зря клянут реформу, вытолкнувшую их в объятия частника.

СИЛКОМ НА ВЫХОД

Даже официальные чиновники признают всё большую недоступность бесплатной медицины в России. В результате реформы здравоохранения 2014 года под сокращение попали 90 тысяч медработников, обеспеченность населения врачами снизилась до 39,7 на 10 тысяч человек. В стране по сей день не хватает 55 000 врачей. Более того, 17,5 тысячи населённых пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей медорганизации, где работает хотя бы один фельдшер. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — сделала вывод Счётная палата.

- Платная медицина остаётся единственным выходом не только для тех, кто предпочитает комфорт многочасовым очередям, но и для тех, кто неделями вообще не может попасть ко врачу, — подтверждает координатор движения «Вместе — за достойную медицину!» Алла Фролова - Это касается и Москвы. Здесь, вроде бы не такая дремучесть, как в каком-нибудь северном Загогуйске, развивается высокотехнологичная помощью, но в больницу не попасть. Та же история в поликлиниках. Появилась электронная очередь, но что дает этот прогресс, если приема у специалист приходится ждать 2-3 недели. А ведь эффективность медицинской помощи во многом зависит как раз от её доступности - от возможности получить ее оперативно, в максимально сжатые сроки – тогда, когда она нужна. Страх за свое здоровье гонит людей в частную медицину. А по сути это государственные учреждения выталкивают их туда силком, элементарно не умея управлять своими ресурсами.

СКОЛЬКО СТОИТ УЛЫБКА ВРАЧА?

В среднем стоимость первичной консультации у терапевта в частной клинике обойдётся в 1 500–2 000 рублей, за анализы придётся отдать 1 300–1 500 рублей, функционально исследование от 2 тысячи, подсчитывает исполнительный директор компании MedAboutMe Даниил Данин. По данным Росстата, средняя зарплата россиян в августе 2017 года составила 31 870 рублей, пенсия – 13200. Пенсии чаще всего не хватает, чтобы пройти качественное обследование, что уж говорить о лечении…

Эксперты расходятся во мнениях о том, как выбирать хорошую клинику. Доктор медицинских наук, главный врач и руководитель клиники «Сфера» Эрика Эскина считает, что гарантия - наличие сертификата соответствия стандартам доказательной медицины, один из них GCP — Good Clinical Practice. Президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг тоже называет важным мнение международных экспертов. А вот директор по развитию компании MedAboutMe Андрей Нгуен советует доверять отзывам знакомых или читать комментарии в интернете, но «в любом случае количество положительных комментариев стоит уменьшить раз в пять на число купленных». По его мнению, искусственные отзывы, как правило, отличаются чрезмерной детальностью: указанием всех имён и многократными благодарностями.

«В любой коммерческой организации главное — это зарабатывание денег, — уверена Алла Фролова. — В частной клинике пациент может получить качественное обследование, но есть опасность, что ему навяжут много лишнего. Главная цель доктора-коммерсанта, к сожалению, не вылечить, а заработать».

Отзывы пциентов в соцсетях,подтверждют этот печальный вывод. «У платной медицины есть обратные стороны, - пишет москвичка Юлия. - . Во время беременности у меня была оплачена страховка, но меня старательно разводили на всё, что в неё не входит. В результате до родов переплатила 200 тысяч рублей, за некие манипуляции, якобы облегчающие родовспомошествование, муж отдал еще 150 тысяч. И куда ты денешься? – Роды первые, ничего не знаешь, всего боишься. «Облегчение», кстати, заключалось в том, что акушерка вложила мне в руку крестик и велела читать молитву. Я ни одной не знаю, просто кричала: «Господи, помоги!» Через год рожала второго, уже в обычной больнице. Принципиально не дала никому ни копейки, орала тоже бесплатно».

https://newizv.ru/news/society/23-09-2017/rossiyskaya-meditsina-besplatno-uzhe-ne-budet
Tags: #здоровье, #новости, #тихий геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments