А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Центр стратегических разработок Кудрина готовит судебную реформу

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в рамках программы стратегического развития России на 2018-2024 годы готовит предложения для возможной судебной реформы.
Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и несколько источников в судейском сообществе.

Как следует из предложений ЦСР, основными направлениями реформы ее авторы считают улучшение качества судейских кадров, преодоление организационных ограничений независимости судей и рационализацию судебного процесса, которая должна привести к снижению нагрузки на судей.

Для этого предлагается переформатировать систему подготовки и назначения судей. Подготовкой должен заниматься специальный центр, а назначенный однажды судья получит право работать в судах того же уровня без прохождения заново полного цикла проверок.

Также, по замыслу разработчиков, упрощается перемещение судей по вертикали: кадровая комиссия при президенте рассматривает кандидатуры судей только при первом назначении, а перемещение на другие позиции происходит по представлению председателя Верховного суда и по решению квалификационной коллегии судей.

Сотрудников правоохранительных органов в президентской комиссии должны заменить представители кремлевской администрации и общественности.

Кроме того, предлагается ввести выборы председателей райсудов, ограничить время их пребывания в должности тремя трехлетними сроками и сократить их полномочия: лишить права вносить представления о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и возможности распределять премии, а также ввести автоматизированный порядок распределения дел между судьями.

https://newsland.com/user/4296648079/content/tsentr-strategicheskikh-razrabotok-kudrina-gotovit-sudebnuiu-reformu/5727415?utm_source=sendpulse&utm_medium=push&utm_campaign=1960358
Tags: реформы, слухи, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment