А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

В лесу предлагают ввести паспортный контроль

В Госдуме предлагают разрешить покупать участки леса и проверять документы у туристов

Первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк предлагает изменить Лесной кодекс и разрешить арендаторам выкупать угодья, предназначенные для отдыха граждан. А отдыхающих пускать на эти территории после предъявления паспорта. Эксперты считают, что такие меры лес не сохранят.

Василий Тарасюк рассказал «Известиям», что в соответствии с законопроектом вход по паспорту будет только на территорию лесных участков, переданных под рекреационную деятельность. По его словам, это незначительная часть всего лесного фонда страны и в 95% случаев вход в лес будет полностью свободным.

— Если арендатор осуществляет рекреационную деятельность, ему необходимо предоставить гарантии сохранности предоставленных лесных ресурсов, спортивных площадок, беседок. Представленные в законопроекте средства контроля и есть такая гарантия, — говорит Тарасюк.

В законопроекте говорится, что при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных оград. А доступ граждан на лесной участок разрешать через каждые 100 м его границы. По словам Тарасюка, проверять документы будет сам арендатор или нанятый им контролер.

Руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко рассказал, что сейчас, чтобы зайти в лес, туристу не нужно никому предъявлять документов. Пропуски оформляются только рабочим, которые ведут порубочные работы.

— Контроль в лесу нужен, но мы же не в полицейском режиме живем. В городах не меньше проблем, но ведь полицейские не стоят на каждом углу, — удивляется Величко. По его словам, сейчас за порядком в лесу следят лесники, сотрудники МВД, прокуратуры и МЧС.

Профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Соколов полагает, что проверка документов особенно не повлияет на состояние угодий. Потому что если даже человек сначала показал паспорт, а потом устроил пожар, то вычислить его и доказать вину почти невозможно.

— Я приветствую любые меры по охране лесных массивов, но туристы приносят незначительный вред по сравнению с полубандитскими организациями, которые вырубают огромные площади по липовым документам, — объясняет Соколов.

По его мнению, гораздо более действенной мерой для сохранения лесов является возрождение лесных патрулей, расширение полномочий лесников и введение уголовной ответственности для арендаторов, допускающих несанкционированные вырубки.

— Проверять паспорта у всех посещающих рекреационные зоны технически невозможно, для этого придется их обнести заборами, поставить КПП и нанять огромный штат проверяющих. Вместо этого надо просто возродить лесничества и нормальную лесную охрану, которая следила бы за состоянием лесов, — полагает председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

По мнению адвоката Александра Островского, предложение о проверке документов в лесу — абсолютно неправомерное требование и юристы наверняка его не поддержат.

— Такого права нет даже у лесников, более того, даже полицейские могут потребовать предъявить документы, только если у них есть на это веские основания, — говорит Островский.

Предложение депутата Василия Тарасюка, касающееся выкупа участка, заключается в том, чтобы наделить таким правом арендаторов, которые на протяжении 10 лет занимались воспроизводством леса на участке и осуществляли на нем рекреационную деятельность. При этом автор поправок подчеркивает, что доступ граждан в лес останется свободным, поскольку это является неизменным принципом лесного законодательства.

Профессор Владимир Соколов говорит, что даже если участок леса частный, то гулять в нем никто не может запретить. А вот, например, поставить палатку или устроить пикник — уже нельзя.

Евгений Соседов уверен, что предложение по возможности выкупа лесных участков — это очередная попытка пролоббировать приватизацию лесов, национального достояния, которое может находиться только в госсобственности.

— В Подмосковье, например, это приведет к тому, что огромные лесные массивы будут просто изъяты из общественной собственности, обнесены заборами и вырублены. Эти предложения делаются в интересах лиц, правдами и неправдами получивших в аренду лесные участки, а не в интересах сохранения лесов и уж тем более народа, — убежден Соседов.

Депутат Тарасюк уже дважды инициировал поправки в Лесной кодекс. В мае 2014 года он предлагал разрешить на землях лесного фонда открытие объектов дорожного сервиса. А в июне того же года внес в Госдуму законопроект, разрешающий арендатору выкупить лесной участок, если в течение 15 лет он на нем осуществлял рекреационную деятельность.

http://izvestia.ru/news/639222
Tags: законопрожекты, инновации, козлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment