А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Спрашивайте - отвечаем

Набежавший эльф спрашивает "Если в СССР все было так хорошо, то почему народ и и в 70-е, и в 80-е стремился в США в США?
Спрашивайте? - Отвечаем.

Вы много знаете уехавших рабочих? - Нет?
Это и есть ответ.

Ехала ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.
Интеллигенция (в основном техническая), которая сравнивала свой уровень жизни 1970-1980-го года с уровнем жизни инженеров и ученых в США.

Почему ехала?
Да потому что ученые и инженеры в США объективно входили и входят по доходам в ВЕРХНИЕ 5-10%, то есть имеют доход в 2-3-5 раз выше среднего.

Так было и при Сталине. Скажем, в 1945 году, средняя заработная плата рабочих была 473, в 1950-ом 709 рублей. При этом зарплата инженера было 1200 рублей, профессора 4500 рублей, академика 12000 рублей (сталинскими). То есть, при Сталине зарплата профессора была в CЕМЬ-ДЕСЯТЬ раз выше средней зарплаты рабочего, а академика - в ДВАДЦАТЬ раз.

Стараниями Хрущева советскую работающую интеллигенцию - инженеров, ученых, - уже к 1970-ому году унасекомили до уровня среднего и даже ниже среднего.

Напомню: в 1985 году средняя зарплата в СССР была 190 рублей (рабочих традиционно несколько выше), а начальная зарплата кандидата наук в институте первой категории, была 175 рублей. И вообще, зарплата ученых и инженеров не увеличилась НИ НА КОПЕЙКУ со времен Сталина - СОРОК ЛЕТ!

Еще раз, осознайте: с 1947 года по 1985 средняя зарплата выросла в 4 раза, а зарплата интеллигенции не выросла НИ НА КОПЕЙКУ!
Если дефицит ИСКУССТВЕННО ОРГАНИЗОВАЛИ НЕОБОСНОВАННЫМ ПОВЫШЕНИЕМ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, то из интеллигенции сделали анти-советский класс преимущественным повышением зарплат рабочим.

Но к социализму/коммунизму эта проблема не имеет ни малейшего отношения. Это имеет отношение к безумию/вредительству Хрущева и его преемников. Подними за эти годы среднюю зарплаты не в 4 раза, а 2 раза, равно как зарплату интеллигенции тоже в 2 раза, то ни дефицитов бы не было вообще никаких, ни интеллигенция по сторонам не озиралась.

Все просто: хочет власть создать себе смертельного врага? - Перестань кормить профессионалов.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100013595494096&fref=nf
Tags: мнения, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments