А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Депутат и омбудсмен объяснили, почему сборы на капремонт противоречат Конституции



Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» в Конституционный суд о признании незаконными сборы на капремонт домов. Эту позицию разделяет и Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
Мы посебедовали с ней, а также с одним из инициаторов обращения Галиной Хованской.

Вместе с тем отрицательные заключения на депутатскую инициативу представили Минстрой и Минюст. КС должен рассмотреть вопрос на заседании 3 марта.

Напомним, что депутаты оспорили конституционность сборов за капремонт многоквартирных домов в конце 2015 года. По их мнению, использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции страны.

В чем суть запроса в КС о капремонте, нам рассказала член фракции «СР», инициатор жалобы, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, Галина Хованская:

- Мы не говорим о неконституционности самих взносов. Наш вопрос касается попадания средств в «общий котел» без воли конкретного гражданина, а попадаем мы туда автоматически.

В тех субъектах, где губернаторы и главы администраций разъясняли людям все плюсы и минусы схемы «общий котел», эффект — 61% активных граждан. Они хотят ремонтировать свое имущество, что полностью соответствует гражданскому кодексу.

Например, на президиуме Совета законодателей в Совфеде выступали представители Удмуртии и Костромы. Они объяснили, что дома ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), которые всегда управляли своим ремонтом, категорически против «общих котлов». Активно и товарищество собственников жилья, новостройки.

Конечно, есть пассивный слой населения, которому все равно, что творится в его доме и как будут расходоваться его деньги, но пусть они скажут, что хотят остаться в «котле». Это может произойти, если КС поддержит наш запрос. 3 марта поедем в Санкт-Петербург и будем отстаивать свою точку зрения. Решение принимает Конституционный суд, но позиция Генпрокуратуры для нас очень важна. Её можно использовать при любом решении КС, а опротестовать уже в Верховном суде.

- Рассчитываете, что КС будет на вашей стороне?

- Я являюсь активным противником «общего котла» и считаю, что будущее за схемой, которая живет во всем цивилизованном мире — собственник несет бремя содержания своего имущества и ремонтирует свой дом, а не дом соседа. При открытии спецсчета, как только возникнет надобность в ремонте, деньги сразу можно будет использовать. Собственники станут управлять своими деньгами.

В инициативном порядке Уполномоченный по правам человека очень энергично выступила в нашу пользу. Это придает определенный вес. Все-таки это мнение структуры, которая имеет выход на президента. Элла Памфилова сможет ему изложить свою позицию.

Против нашего запроса только творцы этого «котла» — исполнительная власть. В первую очередь Минстрой. Однако я знаю позицию самого министра, он считает, что нужно открывать спецсчета, так как это единственно правильный и возможный вариант. Разумеется, если мы сделаем льготные кредиты и страхование этих счетов. Пока, это прорабатывается лишь в экспериментальном порядке, в отдельных регионах.

Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ:

- Моя принципиальная позиция — деньги на капремонт платить надо. Особенно, если учитывать износ фонда. Однако необходимо сделать так, чтобы эта процедура была понятна всем. Каждый житель Российской Федерации должен понимать, куда идут его деньги и когда они начнут работать. Например, зачем жильцу продолжать платить за будущий ремонт, если последний был сделан только год назад? Здесь надо навести порядок.

http://www.mk.ru/politics/2016/02/20/deputaty-i-ombudsmen-obyasnili-pochemu-sbory-na-kapremont-protivorechat-konstitucii.html
Tags: капремонт, мнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment