А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Что такое RAB тарифы и почему их так любят инвесторы?

Вкратце – есть некая коммунальная система (сетевая электро-, водопроводная компания и т.д.). Нужна модернизация сети, замена некоторых участков – с большими капитальными затратами. Деньги готов дать инвестор (или банк) – но кто оплатит стоимость капитала, гарантирует его возврат? И тогда появляется волшебное слово RAB (Regulatory Asset Base – регулируемая база инвестированного капитала, хотя слово "раб" навевает и более грустные мысли).
По смыслу RAB-тарифов, стоимость денег на программу реконструкцию (первоначальной базы задействованного капитала) включается в тариф для населения. Заимствованный капитал, понемногу собирается с населения и постепенно возвращается в банк или инвестору.
Вопрос (который аккуратно обходят все поклонники RAB-тарифов): кто становится собственником усовершенствований, новых труб и трансформаторных подстанций, созданных и построенных за деньги инвестора (которые – по копейке – затем вернуло население)?

Ответ - электро-, водопроводная компания.
Население хлопает глазами, ушами и стесняется задать следующий вопрос – какого хрена вы там присваиваете наши деньги?
Google и Yandex дают около 100 тыс. хвалебных текстов о RAB-тарифах, ни одного ругательного я не нашёл.
Пусть мой будет первым.
Этими RAB-тарифами ЭлектроСетевые Компании уже имеют Астраханскую, Оренбургскую, Тверскую, Белгородскую, Тульскую, Рязанскую, Липецкую, Ростовскую, Курганскую области и Пермский край. Кажется, ещё что-то на ДВ.
С 2011 планируется ввести их для всей страны (уже вводят - см. Приказ ФСТ РФ от 18.08.2010 N 183-э/1 "Об утверждении Порядка согласования Федеральной службой по тарифам предложений органов исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов, касающихся перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, а также решений о продлении срока действия первого трехлетнего долгосрочного периода регулирования" - добавлено 10.10.2010).
Готовится введение RAB-тарифов и в газоснабжении.
Население платит, инвесторы танцуют и пьют шампанское - безо всякого риска.
А справиться с проблемой достаточно легко – надо лишь на каждый взятый у населения рубль (в инвестиционной составляющей RAB-тарифов - той части тарифов, за которые мы не получаем ресурсы - т.е. "дарим" бедным инвесторам) - выдать населению соответствующую акцию этой электро-, водопроводной компании (с номиналом в тот же рубль). Конечно, немного хлопотно (воровать, особенно у населения, и с помощью государства – всегда легче и приятнее, чем жить честно).
Акции коммунальщиков - населению взамен наших инвестиций в RAB-тарифы!
Tags: RAB тарифы, жульё, коммунальные тарифы, реформа ЖКХ, тарифы ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal