А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Что было раньше – курица или яйцо? (новое решение)

Похоже, я нашёл новое схоластическое решение этой старой задачи. Не видел, чтобы нечто подобное писали Плутарх, Макробий и др.
(см. [1] и цит. там ссылки, а также [2], [3]) и считаю себя автором – а если кто-то думает иначе – прошу доказательно высказаться.

Предварительные соображения

Поскольку вопрос изначально ставился древними греками и римлянами – философами, логиками и схоластами, ответ на него следует искать в тех же областях знания, используя тот же инструментарий (т.е. привлечение данных и методов, например, генетики или палеозоологии - означает выход за рамки исходной задачи).

Кроме того, постановка задачи допускает эволюцию – если что-то возникло раньше / позже, то до появления этого возникшего – было нечто иное (т.е. вопрос предполагает некую изменчивость изучаемого явления во времени).

Я утверждаю, что можно получить простое решение данной задачи, вводя в рассуждение эволюцию (как идея она была известна древним – см., например, у Эмпедокла, Аристотеля, Теофраста, Тита Лукреция Кара [4]).

Решение

Предполагаем, вначале были какие-то прото-курицы (непосредственные предки куриц), вылуплявшиеся из кожаных яиц (и в скорлупе этих яиц было небольшое, постоянно увеличивающееся содержание извести).
Но в какой-то момент прото-курица снесла полностью известковое яйцо, которое можно считать куриным. Этот момент – самый важный для всей задачи.

1. Если мы считаем курицей ту, которая несёт куриные яйца – то вначале появилась курица. Конечно, можно сказать, что она стала курицей только после того, как снесла первое куриное яйцо. Тут следует уточнить - эта курица существовала и до того, как снесла первое яйцо (просто до появления первого яйца не было точно известно, что она - первая курица).

2. А если считать курицей ту, которая вылупилась из яйца (в результате эволюции однажды ставшего известковым) – то вначале было яйцо.

Если же считать курицей ту, которая вылупилась из куриного яйца, то получаем совсем другие следствия:
а) (считая, что сегодня существуют и курицы, и яйца) получаем дурную бесконечность, обращённую в прошлое (и невозможность эволюции);
б) (считая, что яйца несут прото-курицы) - ни одной курицы по этому определению не было, нет и не может появиться (эволюция возможна, но прото-курица проникнуть в такое определение и стать курицей не может).
Оба варианта дают нелепость и неразрешимость, что, тем самым, доказывает неконструктивность определения в варианте "из куриного яйца".


И весь вопрос, с этой точки зрения – в выборе определения, что есть курица по отношению к яйцу, в принятой внешними наблюдателями условности, (внутриязыковой реальности в языке наблюдателей), а не в глубинной сущности изучаемого явления.

Т.е. вопрос – схоластический (если допустить описанную выше эволюцию).

Сказанное является контрпримером к мнению И.Канта (1786):
"Что же касается меня, то я придерживаюсь совершенно иного мнения и утверждаю, что всякий раз, когда сколько-нибудь долгое время бушует спор, особенно в области философии, в основании его никогда не лежит проблема относительно слов, а всегда действительная проблема, касающаяся вещей".
(цит по К.Поппер «Логика и рост научного знания», М., 1983)

Всё.

Литература
1. Проблема курицы и яйца https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B8_%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0
2. Ученые выяснили, что было раньше – курица или яйцо http://www.utro.ru/articles/2006/05/26/551484.shtml
3. Британские ученые решили спор о курице и яйце
http://korrespondent.net/tech/science/1096810-britanskie-uchenye-reshili-spor-o-kurice-i-yajce
4. Додарвиновский период развития эволюционного учения
http://bono-esse.ru/blizzard/A/Posobie/Ecol/Evol/ist_evol.html
Tags: курица и яйцо, схоластика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments