А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

В Москву пришел смог

_1_1_1
МЧС 21 ноября признало, что уровень содержания загрязняющих веществ в столичном воздухе превышает норму в несколько раз. В ведомстве объясняют высокую концентрацию вредных примесей сжиганием порубочных остатков в Подмосковье. Столичные власти призывают горожан не поддаваться панике, но
советуют автомобилистам по возможности отказаться от поездок. Экологи считают, что помимо сжигания древесины превышение азота и диоксида в воздухе вызвано деятельностью предприятий.

Всю пятницу жители Москвы жалуются на установившийся запах гари в столичном воздухе. Как заявили в МЧС, в Москве действительно превышено содержание загрязняющий веществ, однако заверяют, что здоровью москвичей ничего не грозит. В МЧС отметили, что загрязняющие вещества — продукты сжигания порубочных остатков в Подмосковье. Кроме того, вредные примеси скапливаются в воздухе из-за выхлопных газов.

Источник «Интерфакса» в экстренных службах города пояснил, что концентрация по оксиду и диоксиду азота в столичном воздухе в пятницу превышена в 1,8 раза суточной нормы, а норматив по содержанию оксида азота — в 4,5 раза. Превышенное содержание загрязняющих веществ особенно чувствуется в Восточном, Юго-Восточном, Северо-Восточном и Центральных округах столицы, а также в Зеленограде.

Глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский поспешил призвать москвичей не поддаваться панике. «В интернете много непонятной истерии, паники. Никакой угрозы для здоровья граждан нет»,— заявил господин Кульбачевский, которого цитирует «Интерфакс». Впрочем, он все же посоветовал водителям отказаться от поездок на автомобилях по городу.

Экологи сомневаются, что превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ в столичном воздухе вызвано исключительно сжиганием порубочных остатков. «Сжигание точно приводит к задымлению отдельных районов Москвы и ближнего Подмосковья. Правда, его ведущая роль в задымлении всей Москвы фактически не подтвердилась, а кое-где это даже невозможно: ветер уносил дым в другую сторону»,— заявил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По его словам, сжигание порубочных остатков не является настолько мощным источником дыма, чтобы на расстоянии 20–30 км от мест сжигания «так сильно пахло».

http://www.kommersant.ru/doc/2617169
Tags: здоровье, новости, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment