А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ — НЕ ПЛАТИ НАЛОГИ

Моя старая статья о налогах

Мне не довелось поучаствовать в Большой Приватизации и даже в реконструкции Кремля.
поэтому с налоговой инспекцией приходилось разговаривать в узком кругу: я вместе с главным (и единственным) бухгалтером против них всех.
Вначале - о мировом опыте общения с налоговой инспекцией. Известны два классических
способа (см., например, у Н.Паркинсона) нейтрализации налогового инспектора:

1. Американский: В налоговую инспекцию посылается незначительное письмо. Приходит ответ, и самое ценное в нем — срок обработки писем налогоплательщиков (например - 20 дней). Дальнейшее очень просто — пишется первое письмо, а через 15 дней — второе (при этом, согласно американским правилам документооборота, первое письмо вынимается из стопки входящих документов и кладется вместе со вторым в начало этой стопки - т.е. мы отодвинули общение с налоговым инспектором на 15 дней). Затем, еще через 15 дней, пишется третье письмо, затем — четвертое и так далее - теоретически разговор с налоговой инспекцией отодвигается бесконечно далеко. Способ хороший, но, как и многое из Америки, трудно применим в России — нужна регулярность работы почты и налоговой инспекции (без неожиданных ускорений и задержек) — чтобы рассчитать время отправки следуюшего письма.
2. Китайский (почта и налоговые инспекции работают там примерно как у нас — с авралами, остановками и неясными правилами обработки документов). Следует пригласить налогового инспектора в ресторан, оплатить счет за обоих и вручить часть суммы налогов ему (пьяному) в руки Затем надо послать в инспекцию письмо, в котором в цветистых выражениях поблагодарить за приятный вечер и, туманно упомянув переданную наличными при последней встрече сумму, попросить вернуть 1 р. 17 к. - поскольку Вы ошиблись в расчетах и переплатили (сумма, в принципе, любая, важно, чтобы она была незначительной). Все. Система заклинивает, и, пока на это место не будет назначен новый инспектор, Вы в безопасности. Основная сложность — затащить инспектора в ресторан.
Теперь - отечественные приемы работы с налоговой инспекцией — плоды 10-летней борьбы «за самое дорогое, что у нас есть — нашу собственность».
Родина тебя не забудет, Большой Брат думает о тебе — с омерзением понимаешь, что все это правда, и имеется в виду уплата налогов. Но не только Родина думает о нас, мы тоже думаем о ней. И вот что придумали (речь пойдет не о схемах оптимизации налогообложения, а о способах общения с реальными инспекторами — живыми людьми) (*). В скобках - название метода.
1-й способ (мерзкий скунс).
Перед входом к инспектору нужно что-нибудь поправить в бумагах (важно, чтобы возникли вопросы) и изобразить счастливую улыбку кретина, радующегося предстоящему общению с умными людьми. Теперь входите и громко здоровайтесь. Желание общаться должно бросаться в глаза. (Следует потренироваться заранее). Если все сделано правильно, им сразу станет немного нехорошо. Передайте бумаги и ждите вопросов. Дождавшись, начинайте громко говорить и размахивать руками (желательно что-нибудь свалить, разбить, рассыпать — а потом извиняться, махать руками и радостно говорить о бухгалтерском учете). Даже самые кроткие и затравленные сотрудницы не выдерживают больше пяти минут и принимают любые отчеты без замечаний.
При этом нужно внимательно следить за производимым впечатлением — если инспектора при Вашем появлении морщатся от брезгливости (перед визитом хорошо несколько недель не мыться) и пытаются тихо выскользнуть из комнаты, Вы — на правильном пути — им вряд ли захочется проводить проверку в такой мерзкой фирме (важное замечание — Вы должны вызывать у них не ненависть. а именно физиологическое отвращение). Все это удается четыре-пять раз, а потом нужно делать новую фирму в другой налоговой инспекции. Старую — бросать. Применяется небольшими организациями без серьезной собственности на балансе. Метод хорошо работает против женщин.
2-й способ (папками закидаем)
Заводится большой и беспорядочный архив - чтобы желание разобраться в реальном положении вещей при проверке не возникало (иными словами — усилия, направленные на изучение архива, должны быть больше, с точки зрения проверяющих, чем выгода от этого) — в этом случае Вы отделаетесь стандартным незначительным штрафом. Глубокая проверка возможна, как правило, в случае интереса к Вам со стороны высоких инстанций — например, если Вы вздумали заняться политикой или помешали им как-то иначе.
Способ применяется часто, стоит недорого, основной недостаток — теряется контроль (никто, кроме пары сотрудников, не будет знать, что у Вас творится на самом деле — помните об их возможном увольнении или переходе на сторону противников).
3-й способ (психоаналитик).
Станьте лучшим другом Вашего инспектора, делитесь с ней кулинарными рецептами, фасонами платьев, способами воспитания детей и мужа - всем, что ее интересует. Заодно - между делом - сдавайте балансы и проходите проверки.
Применяется редко, результат сильно зависит от квалификации Вашего сотрудника-психоаналитика.
4-й способ (не влезай — убьет).
Придти в инспекцию и вести себя не слишком вежливо - Вам тут же назначат проверку. На практике налоговые инспектора делают кучу бухгалтерских и юридических ошибок (а налоговая полиция — еще больше). Дождитесь, пока они их сделают, а потом бейтесь в судах.
Ваша цель при этом — не минимизация расходов на начальном этапе, а объяснение инспекторам, с кем не стоит связываться. Правильное применение способа предполагает значительные расходы — регулярное повышение квалификации сотрудников бухгалтерии и добросовестные консультации аудиторов. Все расходы, как правило, впоследствии окупаются. Применяет крупняк.
5-й способ (экстремизм).
Платить все налоги, сколько их напридумывали. Применяют некоторые иностранцы, в
основном с Запада (чему их там учат, ума не приложу), а потом жалуются, что нет прибыли.
Следует заметить, что за прошедшие годы наше налоговое законодательство отличалось повышенной изменчивостью и противоречивостью, а среди сотрудников преобладали женщины (как правило, плохо подготовленные - хорошие специалисты на этой зарплате не задерживаются и уходят «к врагам» — в частные структуры) и молодёжь - сразу со студенческой скамьи. Кроме того, все налоговые инспектора загружены текущими делами сверх всякой меры.
Эти особенности существенно используются в большинстве изложенных методов. Если кадровая и налоговая политика изменится, придется придумать новые приемы (а если все бюджетные деньги начнут тратить по назначению — то — начать платить).

(*) Лично у меня желание платить налоги окончательно пропало к 1995 году, и благодарить за это в первую очередь следует сотрудников (бывших) 12-й налоговой инспекции г. Москвы, а также исполнителей расходной части федерального и московского бюджетов за 1993-1995 годы.
Tags: налоговая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments