А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

О смысле жизни

Похоже, сейчас я делаю одну из окончательных вещей, которые мне суждено сделать – этот текст начнёт жить своей жизнью и, возможно, переживёт меня. Я рассказывал его очень разным людям – изложенное здесь может лечить несовершенство и болезни души (пмсм, разумеется).

Несколько лет назад мне в руки попалась занятная книга – «Успокоение разума» Хамида ад-Дина аль-Кирмани (великого шейха исмаилитов). Она была написана примерно 1200 лет назад, и до 70-х годов прошлого века хранилась в общинах исмаилитов (еретического течения в исламе).
А в 70-х годах неожиданно была опубликована на Ближнем Востоке по арабски, затем – по русски. Исмаилиты – закрытое и гонимое течение в исламе, захватывали власть в разное время в Марокко, Йемене, Сирии и др. местах, придумали и активно применяли в политических целях ассасинов – идейных убийц, которых боялись все окружающие.
Если они умели отправлять людей на смерть (и те шли с радостью) – то они кое-что понимали в смысле жизни. Шейх излагает свои взгляды с обильными цитатами из Корана (в т.ч. – неклассическими, чисто исмаилитскими толкованиями – я это всё опустил). Прочитанное излагаю как понял (ну и от себя добавил, конечно).

1. Абстрактное изложение

Бог создал этот мир для решения каких-то своих задач, понять и осмыслить которые не в силах ни один человек, ни человечество в целом – в силу своего (запланированного Богом) несовершенства.
Мир был создан не сразу весь, у него есть более и менее совершенные части. Наивысшее из доступного человеку – План мира – та его часть, где находится знание обо всём, что было, есть и будет в этом мире. План – не точка и не область в трёхмерном пространстве или во времени – он содержит в себе источники и начала, порождающие пространство-время, но сам располагается в иных измерениях.
Взаимоотношения между Богом и Планом этого мира – не могут быть полностью осознаны и, тем более, описаны ни на каком человеческом языке – они выше всех понятий любого языка и даже – выше всех доступных нам мыслей.
Весь План человеку недоступен, но иногда, чуть-чуть удаётся что-то увидеть – в минуты высшего душевного подъёма, во время молитвы или медитации. Сказать об увиденном другим людям человек, как правило, не может. Уметь рассказать это на несовершенном человеческом языке – особый дар, им наделяются немногие (пророки, в меньшей степени – провидцы и т.д.).
Мера отдаления от Плана = степень несовершенства. Если создание нуждается только в Боге и думает только о нём – близость велика, а если есть сильная нужда в одежде, еде, питье, деньгах, чинах и т.д. – велика степень несовершенства. Если некто нуждается в чём-то, то он менее совершенен, чем то, в чём он нуждается (например, мы все нуждаемся в Боге и его Плане, а они в нас – нет).
Этот способ измерения несовершенства – не линейка и не микрометр, всё, что угодно, им измерить нельзя, но представление о степени, о качестве несовершенства конкретного создания или понятия – он даёт.
Схоластические усовершенствования (попытки ввести шкалу, сравнения одного создания с другим и т.д.) могут этот способ только ухудшить. Шкала и возможности измерения тут, конечно, есть, но скрыты от нас, и, похоже, люди познакомятся с ними лишь на Страшном Суде.
Это – взгляд на устройство мира вообще, мало помогающий конкретному человеку.

2. Конкретное изложение

А человек приходит в это мир слабым, незащищённым и не умеющим жить в нём (но – помнящим об устройстве иного мира). Потом, здесь, - человека учат выживать в этом мире (каторге для ангелов и темнице для души), и вместе с умениями выживания в душу (по его личному недомыслию или по другим, скрытым причинам) - входят разные демоны, а ангелы тихо уходят, унося с собой кусочки души (обрести это всё вновь - редкая удача), и он забывает о том, настоящем мире, откуда пришёл.
Проход в здешний мир лежит через План и именно там, проходя и цепляясь за какие-то мелочи, душа определяет свою жизнь тут (то, что было мелочью там, разворачивается в судьбу здесь). Если всё это правильно вспомнить, то многое в своей жизни можно изменить. Это могут быть какие-то привычки и странности поведения, восходящие к детству – но более определённо изложить общими словами смысл жизни конкретного человека, похоже, нельзя.
Нужны усилия и размышления этого конкретного человека - о своём личном предназначении в этом мире (абстрактное изложение поможет найти конкретные ключи, но само по себе личным ключом не является).

3. Дополнение

Взгляд из другой части планеты на ту же тему – мантра «Ом мани падме хум». Идите к пруду и смотрите на лотос. Его корни – на дне пруда, там – грязь, дерьмо и трупы животных, живших в пруду. Когда семечко лотоса начинает свою жизнь, вокруг него – только это.
И ещё у него есть умение выбирать. И лотос выбирает – беря только то, что ему нужно, в нужный момент. И спустя некоторое время, дарит нам цветок – чудо чистоты и совершенства. Там, на дне – всё то же дерьмо, но лотос вовремя принимал правильные решения – и он достиг своего совершенства. Всё дело – в умении вовремя выбирать (именно его и называют «сокровище лотоса»).
И у всех у нас тоже есть шанс. Нужно только вовремя принимать правильные решения.

Если при чтении этого текста внутри шевелился какой-то забытый кусочек души, размышление над прочитанным, возможно, поможет лично Вам. Если нет - решение своих проблем стоит поискать где-то ещё.
Всё.
Берите и пользуйтесь, кому интересно.
Tags: смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments