А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Комитетам нашли хозяев



Фракции согласовали кандидатов на руководящие должности в новой Госдуме

В Госдуме в пятницу прошло второе заседание временной рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания восьмого созыва, которое состоится 12 октября. Депутаты определились с председателями 32 думских комитетов, 15 из которых сохранили свои посты с седьмого созыва. За оппозиционными фракциями осталось большинство комитетов, которыми руководили их представители в предыдущей Думе.

Во временную депутатскую рабочую группу входят представители всех пяти прошедших в парламент партий. На первом заседании 4 октября группа определилась с общим числом комитетов — в новой Думе их будет 32 вместо прежних 26. А на заседании 8 октября депутаты обсуждали кандидатуры их председателей, предложенные ранее пятью фракциями.

17 комитетов, как сообщал накануне “Ъ”, возглавят единороссы, причем семь из них сохранили посты, которые занимали в седьмом созыве. Это Павел Крашенинников (комитет по государственному строительству и законодательству), Андрей Макаров (по бюджету), Василий Пискарев (по безопасности), Александр Хинштейн (по информационной политике), Евгений Москвичев (по транспорту), Павел Завальный (по энергетике) и Елена Ямпольская (по культуре). Во главе трех комитетов встанут три бывших высокопоставленных чиновника федерального правительства: экс-министр труда Максим Топилин (комитет по экономической политике), бывший министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин (по экологии) и бывший замминистра обороны Андрей Картаполов (по обороне). Вице-спикер Думы седьмого созыва Ольга Тимофеева перейдет на должность главы комитета по развитию гражданского общества. Еще шесть комитетов возглавят либо опытные депутаты, ими ранее не руководившие — как, например, Олег Морозов (комитет по контролю) и Владимир Гутенев (по промышленности и торговле), либо впервые избранные в Думу новички — как Дмитрий Хубезов (комитет по охране здоровья) и Артем Метелев (по молодежной политике).

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) сохранят за собой в новом созыве большинство комитетов, которые были закреплены за ними в седьмой Думе.

Пятью из них продолжат руководить коммунисты: по делам СНГ (Леонид Калашников), по аграрным вопросам (Владимир Кашин), по развитию Дальнего Востока (Николай Харитонов), по вопросам семьи (Нина Останина), а Сергей Гаврилов сменит комитет по гражданскому обществу на комитет по собственности.

ЛДПР сохранила комитеты по международным делам (Леонид Слуцкий), по труду (Ярослав Нилов), по местному самоуправлению (Алексей Диденко) и спорту (Дмитрий Свищев). В седьмом созыве у либерал-демократов был еще комитет по экономической политике, но его глава Сергей Жигарев на новый срок не переизбрался.

За СРЗП остались комитеты по финансовому рынку с тем же председателем Анатолием Аксаковым и по делам национальностей (вместо не прошедшего в новую Думу Валерия Газзаева им будет руководить Геннадий Семигин). Кроме того, в восьмом созыве эсеры возглавят новый комитет по защите конкуренции (Валерий Гартунг) и комитет по науке и высшему образованию (Сергей Кабышев). Комитет по ЖКХ, председателем которого была Галина Хованская, несмотря на ее переизбрание, ушел к единороссам.

Наконец, «Новые люди» получат два комитета: по туризму (Сангаджи Тарбаев) и по предпринимательству (Александр Демин).

Напомним, накануне фракция «Единая Россия» на первом организационном собрании выбрала главу фракции Владимира Васильева и его 11 заместителей, а также выдвинула кандидатов на посты спикера Думы (Вячеслав Володин) и семи его заместителей от партии власти (среди них первый вице-спикер Александр Жуков). Определились с руководящими должностями и в КПРФ: главой фракции останется лидер партии Геннадий Зюганов, в первые вице-спикеры снова был выдвинут Иван Мельников, а на пост председателя нижней палаты коммунисты предложат Дмитрия Новикова. Руководителями фракций ЛДПР и СРЗП остались лидеры партий Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Проголосовать за все кадровые предложения фракций депутатам предстоит 12 октября на первом пленарном заседании.

https://www.kommersant.ru/doc/5027747
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments