А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Плата за разъезд: продажи электросамокатов в РФ выросли почти втрое



Продажи электросамокатов в России за год выросли в 2,7 раза — за первые девять месяцев 2021-го граждане и кикшеринговые сервисы купили около 355 тыс. таких транспортных средств,
подсчитала Mobile Research Group. Спрос на них связан с относительно демократичными ценами, удобством перемещения по большому городу и широким ассортиментом этих устройств, перечисляют эксперты. Они считают, что рост рынка не остановят даже проблемы с безопасностью таких средств передвижения и введение ограничений, которые разрабатывает Минтранс.

Подъем на двух колесах

За первые девять месяцев 2021 года в России оптом и в розницу было продано около 355 тыс. электросамокатов против 130 тыс. в январе–сентябре 2020-го, посчитала Mobile Research Group. «Известия» ознакомились с данными. Таким образом, рынок этих транспортных средств вырос в 2,7 раза, отмечает ведущий аналитик компании Эльдар Муртазин. Розничные продажи самокатов в этом году составили 240–250 тыс. штук, остальные были куплены кикшеринговыми сервисами, уточняет он.

— Это очень хорошие показатели, за весь прошлый год в России было куплено примерно 145 тыс. таких устройств, — отмечает Эльдар Муртазин.

Рост спроса на такие средства передвижения подтверждают представители ритейлеров, опрошенные «Известиями». Продажи электросамокатов на «AliExpress Россия» выросли за первые девять месяцев 2021 года более чем в шесть раз, утверждает руководитель направления «Спортивные товары» маркетплейса Антон Котов. На Ozon по итогам девяти месяцев этого года этот показатель составил около 21 тыс. рублей, говорит его представитель. По словам Антона Котова, на «AliExpress Россия» наибольшей популярностью пользуются модели в диапазоне 19–20 тыс. рублей.

У традиционных ритейлеров, располагающих как онлайн-магазинами, так и сетями офлайновых торговых точек, показатели роста несколько ниже. По словам вице-президента по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин, за первые девять месяцев этого года продажи электросамокатов выросли почти вдвое. Более чем вдвое они увеличились и в «М.Видео-Эльдорадо», сказал его представитель.

В то же время средние чеки на самокаты на маркетплейсах и в традиционных торговых сетях различаются.

На Ozon по итогам девяти месяцев этого года этот показатель составил около 21 тыс. рублей, говорит его представитель Антон Котов. По его словам, наибольшей популярностью пользуются модели в диапазоне 19–20 тыс. рублей.

В «Связном» массовый спрос приходится на ценовой сегмент 40–55 тыс. рублей, это 38% всех продаж в натуральном выражении, рассказал представитель ритейлера Михаил Догадин. Еще 32% приходится на электросамокаты стоимостью 20–30 тыс. рублей и 13% — на устройства по цене 10–20 тыс. рублей.

Самокат не остановишь

Причинами роста розничного спроса на электросамокаты Эльдар Муртазин считает общее повышение интереса к микромобильности, которая предполагает гибридное перемещение по крупному городу: от метро и до метро человек добирается на самокате, при необходимости пользуется общественным наземным транспортом и т.д.

— Еще одна причина роста — развитие кикшеринговых сервисов. Попробовав прокатный самокат и получив позитивный опыт, пользователь зачастую приобретает себе такое устройство насовсем, — объясняет эксперт.

Сейчас покупатели всё чаще отдают предпочтения «дальнобойным» моделям, заряд которых рассчитан на 45 км пути и выше, говорит Михаил Догадин.

Электросамокаты приобретают массовую популярность благодаря расширению ассортимента, сценариев использования и распространению кикшеринга — взяв в аренду и протестировав электросамокат, некоторые пользователи приобретают свой собственный, согласны в «М.Видео-Эльдорадо».

— Электросамокаты удерживают повышенный интерес покупателей благодаря своей высокой мобильности, удобству использования, компактности, способности экономить время — они экономически выгодны, — перечисляет Михаил Догадин.

Россияне из-за пандемии стали путешествовать значительно меньше, чем раньше, сократилось количество походов в театры, рестораны, кино, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Новое развлечение — прогулки на электросамокате — отчасти восполняет выпавший досуг, полагает эксперт.

Правда, как отмечают эксперты, развитие рынка электросамокатов сопряжено с ростом травматизма и смертности на дорогах. По данным МВД, только в первой половине 2021 года в РФ с их участием было зафиксировано 180 ДТП. В них погибло пять человек, еще 188 получили различные повреждения.

самокатФото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В последней редакции поправок к ПДД от Минтранса предлагаются такие важные требования при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ), как обязательное ограничение скорости передвижения до 25 км/ч, на проезжей части на них можно ехать только в правой полосе, правилами устанавливается обязательное наличие у самоката тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей, отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

— Также есть требование: максимальный вес СИМ не должен превышать 35 кг. Однако ограничение по весу касается тех устройств, которые граждане будут использовать при проезде в пределах тротуаров или пешеходной зоны при отсутствии велодорожки — как будет отслеживаться их масса, а также использование того же СИМ не в рамках пешеходных зон — пока неясно, — говорит юрист.

Также, по его словам, непонятно, как будут контролировать максимально допустимую скорость в 25 км/ч, ведь если речь идет не об арендных самокатах, то она может быть куда больше, рассуждает эксперт. Дмитрий Горбунов отмечает, что поправки также не предусматривают решения важной проблемы по части компенсации морального вреда и ущерба здоровью в случае аварии с участием СИМ. Для этого изменения нужно вносить уже в Гражданский кодекс, говорит юрист.

При этом эксперт сомневается, что более жесткое регулирование использования СИМ скажется на их продажах.

— С одной стороны, в городах есть необходимая инфраструктура, а с другой — преимуществ в использовании СИМ особенно в летний период в масштабах городов и растущего трафика автотранспорта всё же больше, чем тех же велосипедов, роликов или самокатов на естественной тяге, — отмечает он.

Вопрос безопасности становится актуальным, согласен представитель «М.Видео-Эльдорадо». Основную часть ассортимента этих розничных сетей составляют средства передвижения, скорость которых ограничена 20–25 км/ч, что отвечает стандартам безопасности многих европейских стран, уверяет он.

«Известия» направили запрос в Минтранс.

https://iz.ru/1229682/valerii-kodachigov/plata-za-razezd-prodazhi-elektrosamokatov-v-rf-vyrosli-pochti-vtroe
Tags: новости, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments