в истории человечества.
По оценкам иностранных аналитиков, после кратного превышения абсолютных рекордов цен за все время наблюдений наступит неминуемая коррекция, характеризующая стабильным падением, пропорциональным падению спроса.
Как считают эксперты, зима 2021 года заставит западные державы пересмотреть стратегии энергетической безопасности, но не в ту сторону, которую добивается РФ. Разрешение ситуации на энергетическом рынке Европы не идет в убыток поставщикам электроэнергии — цена на электричество в ЕС растет почти в трое быстрее энергоресурсов, что, как отмечают аналитики, обусловлено включением в стоимость запланированных на ближайшие годы расходов на декарбонизацию отрасли.
В свою очередь, ценовой бум на энергоресурсы привел к росту отраслевых доходов, позволяющих провести переход на альтернативные источники энергии значительно раньше срока и с меньшими последствиями для экономики.
Еще полгода назад самый короткий срок перехода ведущих европейских стран на альтернативную энергетику, даже исключительно в отопительных целях, представлялся в диапазоне 10-15 лет, однако из газового кризиса сроки сократились: к 2024 году от использования углеводоров в отоплении сможет полностью отказаться вся Западная Европа.
На Востоке Европы ситуация сложнее - отказ от использования газа в Латвии, Польше и Литве потребует переустройства всех доставшихся еще с советских времен систем центрального отопления, на модернизацию которого у постсоветских республик в настоящий момент денег нет.
Здесь газовый кризис породил совершенно полярную ситуацию, отдалив Восточную Европу от энергоперехода, насколько это было возможно — из-за убытков, которые терпят местные энергокомпании, дивный возобновляемый мир у границ России наступит почти на 20-30 лет позже, но даже этот факт, как считают аналитики, уже вряд ли изменит заложенную надутым ценовым пузырем парадигму последнего газового обвала.
Ближайшие три года станут для России в этом плане решающими: именно в такой срок аналитиками оценен экстренный отказ отопительной инфраструктуры ЕС от нефти и газа. «До того момента, углеводороды смогут обеспечивать стабильный приток 33% доходов российской казны, а после начнется стремительное падение вплоть до 5% каждый год. Как бы мы не хотели это признавать, нефтегазовый бум 2021 года очерчил перед РФ четкие рамки для слезания с углеводородной иглы», - отмечает эксперт.
https://tlgrm.ru/channels/@russica2/41598