А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

GM представила автопилот, с которым почти везде можно ездить без рук



После нескольких лет намеков и анонсов General Motors, наконец, открыла данные о системе помощи водителю нового поколения.
Она получила название Ultra Cruise и управляет автомобилем при помощи камер, радаров и лидара. Компания утверждает, что автопилот позволяет ездить без руки почти везде — он знает, что делать в 95% дорожных ситуаций. Какие именно модели будут оснащены Ultra Cruise, все еще остается загадкой, но, судя по словам GM, это будут премиальные автомобили 2023 года.

Ultra Cruise был представлен на двухдневной встрече с инвесторами, на которой американский автопроизводитель также рассказал о планах по увеличению к 2030 году доходов вдвое по мере перехода на электромобили и превращения в компанию-разработчика ПО, сообщает Verge.

Первое поколение усовершенствованной системы помощи водителю (ADAS) компании — Super Cruise — была, по оценке экспертов, более безопасной и функциональной разновидностью автопилота, чем Autopilot Tesla, благодаря камерам, следящим за направлением взгляда водителя. Ultra Cruise будет сосуществовать параллельно с ней — ее продолжат устанавливать в потребительских моделях GM, тогда как новинка предназначена скорее для моделей класса «люкс».

По сравнению с Super Cruise у Ultra прибавилось возможностей: уже сейчас система позволяет двигаться «без рук» по дорогам общей протяженностью свыше 3,2 млн км, а в будущем этот показатель должен вырасти до 5,5 млн км (для сравнения, когда Super Cruise дебютировала в 2017, она работала на 322 тысячах км дорог Северной Америки).

Как заявил президент GM Марк Ройс, Ultra Cruise в состоянии брать на себя управление на городских и сельских дорогах, распознает дорожные знаки и разметку, а также замечает другие нюансы, которые до сих пор не видит Super. Автопилот умеет двигаться с учетом ограничения скорости, поддерживает функцию смены полосы, как автоматически, так и по требованию, левые и правые повороты, предотвращение столкновений с близко находящимися объектами и парковку на подъездной дорожке.

«Водители получат возможность ездить без рук почти по всем дорогам с покрытием, включая городские улицы, пригородные и сельские дороги, — подтвердил Джейсон Дитман, главный инженер GM. — Архитектура датчиков совершенно новая. Имеются дополнительные камеры и радары, и мы добавили лидар».

Тем не менее, GM считает Super Cruise автопилотом 2-го уровня автономности — водитель все еще необходим за рулем, чтобы в экстренном случае взять управление на себя.

Этим летом крупнейшая автомобильная корпорация США заявила, что намерена потратить на новый транспорт на 30% больше, чем собиралась в прошлом ноябре. И на 75% больше, чем первоначально, до пандемии. Дополнительные средства пойдут на увеличение производства электромобилей и разработку технологий элементов питания.

https://hightech.plus/2021/10/07/gm-predstavila-avtopilot-s-kotorim-pochti-vezde-mozhno-ezdit-bez-ruk
Tags: инновации, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments