А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Рост в комитетах и комиссии



Рабочая группа добавила Госдуме структурной сложности

В Госдуме вечером в понедельник впервые собралась временная рабочая группа по подготовке первого заседания нового созыва нижней палаты — оно, напомним, должно пройти через неделю, 12 октября. Участники рабочей группы поддержали идею увеличить число думских комитетов с прежних 26 до 32, но распределение портфелей их будущих руководителей пока не обсуждали, зато успели поговорить о том, кто где будет сидеть в зале заседаний.

После заседания временной рабочей группы по подготовке первого заседания Думы восьмого созыва (в группу входят представители пяти думских фракций) ее руководитель Александр Жуков («Единая Россия») рассказал журналистам, что в новой Думе, как ранее и сообщал “Ъ”, будет 32 комитета вместо прежних 26.

Как пояснил единоросс, увеличение количества комитетов связано с тем, что по инициативе депутатов «структуру комитетов предлагается максимально приблизить к структуре федеральных органов исполнительной власти».

Увеличение числа комитетов в основном произойдет за счет разделения тех, что существовали в седьмом созыве Думы. В качестве примера господин Жуков привел комитет по спорту, туризму и делам молодежи, который разделится на три части; такая же судьба ждет и комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству.
Появятся отдельные комитеты по просвещению (сейчас просвещение в компетенции комитета по образованию и науке) и по защите конкуренции.
Комитет по регламенту и контролю будет преобразован в комитет по контролю, а вопросы регламента отойдут специальной думской комиссии (в прежнем созыве комиссий было шесть). Нынешние комитеты по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а также по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления преобразуются соответственно в комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики и в комитет по региональной политике и местному самоуправлению.
Природные ресурсы перейдут в ведение комитета по экологии (ранее этой темой занимался комитет по собственности и земельным отношениям).
Вопросы строительства отделились от вопросов транспорта и перекочевали в комитет по ЖКХ.

Напомним, в пятом созыве Госдумы (2007–2011 годы) комитетов тоже было 32. В шестом созыве (2011–2016) их число сократилось до 30, а в седьмом (2016–2021) был взят курс на решительное сокращение их числа. Представители партий объясняли ранее “Ъ”, что нынешнее увеличение числа руководящих должностей в только что избранной Думе вызвано желанием не только связать работу комитетов со структурой правительства, но и «трудоустроить» часть избранных депутатов-тяжеловесов: например, на посты глав комитетов претендуют бывший министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, бывший замминистра обороны Андрей Картаполов и экс-министр труда Максим Топилин.

На обновление структуры влияют не только соображения о синхронизации с органами исполнительной власти, но и конкретные персоналии, которые во фракциях хотели бы видеть во главе комитетов, согласен руководитель Центра мониторинга правоприменения законодательства Павел Склянчук.

Он напоминает, как в седьмом созыве единороссы не хотели отдавать тему строительства другим фракциям, поэтому объединили строительство с транспортом и поставили во главе этого комитета своего представителя. Похожим образом в новом созыве появится, в частности, комитет по защите конкуренции — специально под Валерия Гартунга (СРЗП), считает господин Склянчук. Он напоминает, что фракционная принадлежность председателей комитетов не так уж важна для принятия политических решений: большинство голосов в каждом комитете все равно у партии большинства, и всегда действует принцип «двух ключей»: у каждого оппозиционного председателя комитета есть первый заместитель от ЕР.

Как ранее сообщал “Ъ”, пока предполагается сохранить применявшийся в предыдущем созыве принцип разделения комитетов исходя из партийного многообразия, а не из количественного соотношения фракций. Как ранее сообщал “Ъ”, 17 из 32 комитетов отойдут «Единой России» (ЕР), а еще 15 поделит оппозиция: пять отойдут КПРФ, по четыре — ЛДПР и «Справедливой России — За правду», два — «Новым людям». Впрочем, на заседании 4 октября кадровые вопросы и распределение комитетов между фракциями не обсуждались, сообщили “Ъ” собеседники из числа участников. Зато депутаты обсудили рассадку в зале пленарных заседаний: она останется той же, только представители «Новых людей» сядут «над СРЗП».

https://www.kommersant.ru/doc/5018035
Tags: бюрократия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments