А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

КС 5 октября проверит нормы о сносе строений вблизи газопроводов



Конституционный суд РФ 5 октября проверит нормы закона, которые касаются обязательства собственника снести за свой счет и без всякой компенсации постройки, если они находятся вблизи газопровода.

Житель Сергиева Посада считает нарушенным свои права и не соответствующими Конституции положения пункта 6 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ и статьи 32 ФЗ «О газоснабжении».

История вопроса

Заявитель Юрий Тихонов – владелец шести соток в садовом товариществе под Сергиевым Посадом. На его участке расположен дом, сооруженный еще в 1975 году, пара хозяйственных строений, теплица и ограждение.

Однако недавно заявителю стало известно, что все эти постройки подлежат сносу за его счет без какой-либо компенсации, поскольку возведены без согласования с организацией, эксплуатирующей объект системы газоснабжения. Суды подтвердили необходимость таких мер, указав, что постройки создают угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу, и оставили без внимания доводы заявителя о том, что он не знал об имеющихся ограничениях в использовании его земельного участка.

Позиция заявителя

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют сразу семи статьям Конституции - статье 8 (часть 2), 15 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 35 (части 1–3), 40 (часть 1), 46 (часть 1) и 54.

Эти нормы не позволяют пересмотреть по новым обстоятельствам - в связи с изменением федеральным законом оснований для признания строения самовольной постройкой - решения судов о сносе спорных объектов, которые были приняты без исследования вопроса о вине владельцев такой недвижимости.

Тем самым хозяева спорных построек лишаются права на судебную защиту, а также возможности возмещения убытков, полагает собственник.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20211001/307425766.html
Tags: недвижимость, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments