А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Новый ИИ от DeepMind научился очень точно прогнозировать погоду



Компания DeepMind в партнерстве с Метеорологическим бюро и Национальной метеорологической службой Великобритании разработала инструмент глубокого обучения DGMR.
Решение точно определяет вероятность дождя в ближайшие 90 минут. Это — одна из самых сложных задач в метеорологии.

Прогнозирование осадков важно для многих отраслей экономики — от сельского хозяйства до работы наземных авиаслужб. Но современные технологии из-за множества переменных (скорость и направление ветра, температура и т. д.) не всегда точно сообщают, какой объем осадков ожидается и какие области на карте охватит дождь.

Существование «предыдущей» Вселенной получило математическое подтверждение
Лучшие методы прогнозирования используют компьютерное моделирование физики атмосферы. Но предназначены они для долгосрочных прогнозов и в меньшей степени — для краткосрочных (от 60 минут). Методы глубокого обучения в метеорологии могут лишь точно определять один из нескольких параметров — либо направление дождевых масс, либо интенсивность осадков.

Команда DeepMind решила усовершенствовать существующие решения. Для этого она использовала данные с метеорадаров, которые отслеживают формирование и движение облаков. Объединение этих данных позволяет создавать покадровое видео с направлением облачности. Для DGMR задачу усложнили: ученые отправили в генеративную сеть, на подобии GAN, реальные снимки. Сеть моделировала фейковые изображения, продолжая последовательность реальных данных. Затем эти снимки анализировали модели глубокого обучения и современного физического моделирования.

Команда ученых попросила 56 синоптиков Метеорологическом бюро, не участвовавших в создании DGMR, сравнить полноту данных в двух прогнозах. В итоге 89% метеорологов предпочли DGMR. Прогноз на базе искусственного интеллекта оказался более полным по продолжительности и интенсивности осадков, направлению движения облаков и т. д.

Команда DeepMind работала над проектом несколько лет. Результаты труда коллектива ученых представлены в научной статье в журнале Nature.

https://hightech.plus/2021/10/01/novii-ii-ot-deepmind-nauchilsya-ochen-tochno-prognozirovat-pogodu
Tags: афигеть, климат, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments