А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В России в ближайшие 10 лет могут трансформировать собственность



на квартиры и другие объекты недвижимости

22 сентября 2021 года в Москве прошёл V Всероссийский юридический форум. В программе мероприятия были следующие темы: «Корпоративное право после реформы ГК РФ 2014 года», «Проблемы применения правил о способах обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств», «Актуальные проблемы правового регулирования недвижимости».

На форуме выступали такие известные личности, как П.В. Крашенинников, В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, К.А. Корсик и др.

Один из участников-слушателей форума был бизнес-юрист Эдуард Кобяков (магистр частного права, сертифицированный медиатор, член "Ассоциации юристов России"). В своём инстаграме он рассказал, что на мероприятии обсуждалась тема теневых поправок в законы на примере Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно то, что законодательство в ближайшие 10 лет будут внесены весьма серьёзные изменения:

«Планируется, что собственность на квартиры и другие объекты недвижимости будет трансформирована, потому что под объектом недвижимости, в концепции и это реально хотят реализовать в промежутке от 2 до 10 лет, планируется указать, что недвижимым имуществом является только земельный участок, то есть ни здания, ни строения, ни квартиры, ни гаражи недвижимостью являться не будут. Реализовывать это собираются, опираясь на Римское право, где в качестве объекта недвижимости воспринималась только земля, то есть только земельный участок.
Остальные объекты, которые сейчас являются объектами недвижимости, будут являться составной частью земельного участка. То есть у владельца не будет документов, даже выписки о том, что он собственник какого-либо помещения, планируется так сделать. Будет указано, что он является собственником земельного участка, а уже органы технического учёта (БТИ, Кадастровая палата) будут готовить технические паспорта, которые сейчас уже есть... И будет закреплено, что собственнику участка принадлежит всё, что на этом участке расположено.»

Также Эдуард Кобяков заявил, что все сделки с недвижимостью планируют перевести в нотариальную форму:

«Планируется также все сделки с недвижимостью передать нотариусам, то есть без нотариуса нельзя будет приобрести права на недвижимость. Сначала это сделают в отношении физических лиц, а после уже распространят и на юрлиц. Концептуально добро на это получено.»

https://govoritnotariat.com/news/v-rossii-v-blizhayshie-10-let-mogut-transformirovat-sobstvennost-na-kvartiry-i-drugie-obekty-nedvizh/
Tags: недвижимость, новости, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments