А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Гильдии риелторов заявили, что 70% строек в Москве просрочили период сдачи



В российском Минфине опровергли информацию об исчерпывании средств, выделенных на программу льготной ипотеки.
О спросе на недвижимость в эфире Общественной службы новостей рассказал вице-президент гильдии риелторов России Константин Апрелев.

«Мы не на пике цен, но на пике спроса. Мы уже четко видим, что темпы покупок весь год снижаются, а цены продолжают расти. Во-первых, каждый раз люди боятся, что ставки по ипотеке вырастут, что жилья не будет. Уже 3 года жилья мы строим меньше на 20%. Все телевизионные каналы говорят, что деньги все печатают, всю экономику зальют деньгами, люди боятся инфляции. Они уже получили жесткую инфляцию в прошлом году. Люди сталкиваются с тем, что цены растут, это их пугает. Прошлой осенью большая часть населения реализовала свои интересы, покупки и отложенный спрос. С 2014 года цены падали, все ждали, а на самом деле получилось, что люди начали сниматься с депозитов. Мы вышли на то, что деньги на депозите приносят меньше, чем просто купить квартиру и сдать ее в аренду».

Апрелев отметил, что даже при том, что ипотека была 6,5%, это все равно выше депозитов. По его словам, выше и доходность, которая доступна простым людям на рынке финансов.

«Значительное количество людей, ожидая роста цен, вкладывали в жилье. Многие могут фиксировать для себя доходность. Наверное, цены остановили свой рост, если бы не была пролонгирована льготная ипотека. Я вижу сейчас, что 70% строек в Москве просрочены по срокам сдачи этих объектов. Очевидно, что просрочка серьезная, эта история нарастает. Большое количество людей, которые раньше брали квартиру, не смотря, сейчас относится к процессу скрупулезно. Люди судятся с застройщиком, если он в срок не сдал объект. Значительная часть застройщиков сейчас будет терпеть убытки. Сверхприбылью, полученной в прошлом году, они смогут закрыть дыры, но, в целом, это негативный тренд», – подчеркнул Апрелев.

Ранее отмечалось, что кредиторы использовали 90% запланированного лимита.

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/v-gildii-rieltorov-zayavili-chto-70-stroek-v-moskve-prosrocheno-po-srokam-sdachi/
Tags: мнения, московские строители, недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments