А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Россияне не справляются с долгами



Просроченная задолженность растет в нескольких сегментах потребкредитования

На рынке потребительского кредитования наметился тренд на рост объемов просроченной задолженности. Негативная тенденция наблюдается уже не только в кредитных картах, но и в кредитах наличными и даже в автокредитовании. Полученные уязвимыми категориями граждан социальные выплаты и жесткая политика ЦБ позволят пока избежать быстрого роста числа дефолтов, однако и значительного улучшения ситуации ждать не стоит, полагают эксперты.

По данным БКИ «Эксифакс», с которыми ознакомился “Ъ”, в августе основные направления потребительского кредитования, в том числе и обеспеченного, продемонстрировали рост просрочки. Так, в сегменте кредитов наличными количество просроченных ссуд увеличилось на 0,4%, до 4,27 млн, а их сумма превысила 546,5 млрд руб. В сегменте кредитных карт количественный рост просрочки составил 0,6% и достиг 2,62 млн ссуд общей суммой почти 156,2 млрд руб. Почти на 0,1% выросло число просроченных автокредитов — до 108,8 тыс.

В предыдущие месяцы рост просрочки фиксировался только по кредитным картам: по данным СРО НАПКА, в этом сегменте количество дефолтов обновило исторический максимум (см. “Ъ” от 6 сентября). С начала года портфель просроченных автокредитов вырос на 3%, кредитных карт — на 8,5%. В целом, по данным Первого коллекторского бюро (ПКБ), сейчас к просроченным относятся более 7 млн ссуд, 60% приходится на потребительское кредитование.

В процентном соотношении пока рост не превышает 1% месяц к месяцу, однако это может стать долгосрочной тенденцией, особенно для наиболее уязвимых категорий заемщиков, говорят участники рынка.

На протяжении последних нескольких месяцев рынок находится в некотором ожидании: с одной стороны, финансовое положение россиян не улучшается, особенно на фоне роста цен на продукты первой необходимости, с другой — просроченная задолженность даже на фоне активного кредитования пока не показывает резкого роста, поясняет президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Наиболее проблемными сегментами в необеспеченном кредитовании выглядят потребители с низким уровнем доходов — риск по ним может превышать аналогичные показатели по другим сегментам на 30% и более, отмечает глава «Эквифакса» Олег Лагуткин. Разного рода социальные выплаты в последние месяцы, по его мнению, могут лишь «удержать ситуацию с просрочкой на текущем уровне в ближайшее время».

Но тенденция может стать долгосрочной, полагает господин Мехтиев. В ПКБ согласны, что рост просроченной задолженности продолжится, хотя агрессивных темпов позволит избежать в том числе политика ЦБ по ужесточению резервов.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на Международном банковском форуме 17 сентябряЭльвира Набиуллина, глава ЦБ, на Международном банковском форуме 17 сентября
Когда рост кредитов обгоняет рост доходов населения, это несет системные риски

Рост просрочки происходит на фоне ужесточения риторики Банка России в отношении расширения потребительского кредитования. Регулятор уже повысил макропруденциальные надбавки для ограничения кредитования и готов сделать это вновь, если рынок не охладится.

Кредитные организации пока сохраняют оптимизм на фоне сохранения консервативного скоринга. В опрошенных “Ъ” банках роста просроченной задолженности пока не фиксируют, однако подчеркивают, что это связано в том числе с сохранением высокого качества портфеля. И рассчитывают, как отметили в ВТБ, что ситуация не изменится, несмотря на резкое изменение ключевой ставки ЦБ в этом году.

К концу года эффект пандемии должен сойти на нет и перестать влиять на рост просроченной задолженности, считает директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. Однако, по данным гендиректора финансового маркетплейса «Юником24» Юрия Кудрякова, лишь каждый второй заемщик с уверенностью заявил, что погасит кредит без выхода на просрочку, тогда как 20% не смогли точно спрогнозировать свою платежеспособность. Такая неуверенность россиян в их платежеспособности, полагает эксперт, в перспективе приведет к росту просроченной задолженности.

https://www.kommersant.ru/doc/4996308
Tags: новости, тихий геноцид, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments