А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы превысила 80%



На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%.
Об этом «Известиям» сообщили аналитики компании «Метриум».

В августе московские девелоперы предлагали на рынке новостроек массового сегмента 16,3 тыс. квартир; из них с полной отделкой — 11,7 тыс., а с предчистовой (white box — квартиры, подготовленные к косметической отделке) — 1,6 тыс. Соответственно жилье под ключ образует 72% предложения, а white box — 10%, в совокупности — 82%. На выбор покупателей остаются 3 тыс. квартир (18%) без отделки, рассказали аналитики.

Года назад на долю квартир с полной отделкой приходились 62% предложения, а с предчистовой отделкой — 8% (в сумме — 70%). Без ремонта жилье достигало 30% рынка. Таким образом, доля квартир под ключ от за год увеличилась на 10 процентных пунктов, а с предчистовой — на 2 п.п., сообщили в компании.

По данным аналитиков, в абсолютном выражении число квартир с отделкой увеличилось с августа 2020 года с 9,9 тыс. до 11,7 тыс., то есть на 19%. Предложение формата white box в массовых новостройках повысилось на 34%. Жилья без отделки в продаже стало меньше на 38% (3 тыс. квартир сейчас против 4,8 тыс. в августе 2020 года).

«В массовом сегменте рынка новостроек спрос на жилье с отделкой — готовой или предчистовой — стабильно растет. Поскольку в значительной степени покупатели жилья этого класса опираются на кредит, им выгодно приобретать жилье с готовым или предчистовым ремонтом и не тратиться затем на самостоятельный поиск мастеров, закупку строительных материалов и т.п.», — сказал генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

Распространение квартир с отделкой — один из факторов роста цен на рынке новостроек, указала партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. В стоимость квадратного метра вкладываются расходы на стройматериалы и отделочные работы. Но в в целом для покупателя такая опция удобнее и экономичнее, добавила она.

В новостройках бизнес-класса доля квартир с полной отделкой составляет 12%, а в формате white box — 26% (в сумме 38%). Впрочем, за прошедший год этот показатель вырос с 32%. Доля жилья в черновом варианте в продаже соответственно сократилась с 68% до 62%, добавили аналитики.

«В бизнес-классе пока большинство потенциальных покупателей все-таки делают ставку на собственные планировочные, технические и дизайнерские решения», — отметил коммерческий директор «Кортрос-Москва» Дмитрий Железнов.

В премиум-классе новостройки с отделкой преобладают. Сейчас 29% квартир предлагаются застройщиками с полной отделкой и еще 31% — с предчистовой. Таким образом, квартиры с отделкой образуют 60% предложения жилья в новостройках премиум-класса, тогда как доля вариантов без отделки составляет 40%. В этом сегменте за прошедший год соотношение изменилось в пользу жилья с ремонтом. Год назад в новостройках премиум-класса доля квартир с полной отделкой составляла 42%, white box — 10%, а без отделки — 48%, добавили в «Метриум».

Спрос на готовое жилье в премиальном сегменте также растет, — сказал генеральный директор Optima Development Давид Худоян. — Раньше покупатели высокобюджетного жилья были готовы к долгому и дорогому ремонту больших квартир, который мог продолжаться больше года. Сейчас клиенты больше склонны к готовым решениям, отметил он.

https://iz.ru/1224542/2021-09-21/dolia-kvartir-s-otdelkoi-v-massovykh-novostroikakh-moskvy-prevysila-80
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments