А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В России появится «Кодекс таксиста»



В Совете Федерации обсудили новый законопроект о такси, который сами авторы инициативы называют «Кодексом таксиста».
Предполагается, что документ поможет регулировать рынок таксомоторных перевозок. По информации Минтранса и Минэкономразвития, законопроект почти готов и его могут утвердить в начале 2022 года, сообщают «Известия».

Авторы инициативы уверяют, что в нем отразят большинство проблем, с которыми встречается почти каждый россиянин, пользующийся такси. Полный текст законопроекта пока не представили, но некоторые подробности уже известны. Предполагается, что в регионах России появится аналог комплексной информационной системы «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ»).

Систему КИС «АРТ» запустили в Москве 14 августа: она помогает отслеживать рабочее время таксистов, напоминает им о необходимости пройти медицинский осмотр, а также обеспечивает наличие только исправных машин на линии. При этом водители такси, не получившие цифровое ID, отстраняются от заказов.

В документе также присутствует статья, посвященная одинаковой ответственности агрегатора и водителя за вред жизни, здоровью, имуществу пассажира, который он может получить при поездке в легковом такси. Это наделяет службу заказа такси полномочиями полноценного участника рынка.

Однако в законопроекте есть и спорные моменты: например, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) считает лишним наличие представителя агрегатора в каждом субъекте страны. В ведомстве думают, что это увеличит финансовую нагрузку на бизнес, как и ввод минимального тарифа.

Ранее стало известно, что службы такси в России захотели заставить отвечать за здоровье пассажиров. Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило расширить законопроект о регулировании рынка таксомоторных перевозок.

https://lenta.ru/news/2021/09/22/taxi/
Tags: бюрократия, дороги, законопрожекты, новости, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments