А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Памфилова назвала неожиданными сообщения о пересчете итогов электронного голосования в Москве



С инициативой аудита и сверки голосов выступили в столичном штабе по наблюдению за выборами.
Глава ЦИК рассказала Business FM, что Центризбирком изначально скептически относился к опции отложенного голосования

Любительский пересчет итогов электронного голосования, анонсированный Венедиктовым, не будет иметь юридической силы, это будет просто «сверка технической комиссией протокола с результатами», чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, что результаты подсчитаны неверно. Как позже уточнили в Мосгоризбиркоме, пересчитывать электронные голоса в столице не будут. Такое решение может принять только суд, заявил журналистам зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Он напомнил, что общественный штаб по наблюдению за выборами не наделен правом принимать подобные решения.

Так же к этому относится и Кремль. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не гадать на кофейной гуще и дождаться решения ЦИК, только он может отменить или не отменять итоги голосования. Но подобная проверка только повысит уровень доверия к итогам выборов и продемонстрирует их прозрачность, отметил Песков:

— В Москве пройдет пересчет дистанционного электронного голосования, все данные обещали выложить в открытый доступ. Этот факт не подрывает ли доверие к голосованию в Москве и к электронной системе в целом, по мнению Кремля?

— Если мы правильно поняли сообщения, которые идут из московского штаба, это не в полном смысле слова пересчет, это некая проверка. Она не то, что не подрывает, а наоборот повышает уровень доверия к результатам выборов. Это демонстрация абсолютной прозрачности. С нашей точки зрения и по нашему убеждению именно так это и нужно воспринимать. Электронное голосование надежно, удобно, быстро. Исходим из этого.

— Господин Венедиктов уточняет, что это сверка для того, чтобы, как вы говорите, подтвердить подозрения или не подтвердить, что подсчитано неверно. То есть он допускает, что возможно, вскроются какие-то неточности.

— Это же все цифровые алгоритмы. Это и применение распределенного регистра и так далее. Поэтому, наверное, им потребуется аудит, чтобы просто продемонстрировать, что система работает абсолютно безупречно.

О пересчете результатов электронного голосования в Москве глава ЦИК Элла Памфилова узнала из разговора с Business FM. В итоге она назвала эту инициативу столичного штаба «неожиданным экспромтом».

Кроме того, Памфилова отметила, что ЦИК изначально скептически относился к предложению разрешить москвичам использовать функцию отложенного голосования, то есть переголосовать. Именно это нововведение стало причиной задержки публикации результатов по столице.

Ранее руководитель московского штаба Алексей Венедиктов заявил, что голоса москвичей в электронном голосовании будут пересчитаны. По его словам, речь идет об аудите и сверке голосов, «чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, что результаты подсчитаны неверно».

Но какой юридический статус этого пересчета? Вот что сказала глава ЦИК Элла Памфилова:

Элла Памфилова
Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ
«Этот экспромт для нас неожиданный. Пока к нам не поступали протоколы из Москвы, и сейчас это, конечно, находится в компетенции Москвы. Я хочу еще раз подчеркнуть, потому что есть непонимание и путаница. Что касается дистанционного электронного голосования, у нас разработана федеральная платформа совместно с «Ростелекомом» и Минцифры.

То есть ЦИК, Минцифры и «Ростелеком» разработали федеральную платформу, и пилотные проекты по ней проводились в этом году в шести регионах, кроме Москвы. Ни одного замечания ни по техническому аспекту, ни по результатам к нам не поступило. Голосование прошло максимально корректно. У общественной комиссии по контролю за голосованием и у избирателей не было никаких вопросов.

Что касается Москвы, это отдельная история. Федеральным законом, включая этот год, это последний раз у них такая возможность, была предоставлена возможность Москве, поскольку они пионеры в этой области, провести голосование в общероссийском масштабе на московской платформе mos.ru.

Поэтому с учетом того, что это была экспериментальная площадка, то есть они попросили нас отработать несколько опций, которые были не предусмотрены. Одна из этих опций — отложенное голосование, к которому мы относились скептически, но все-таки дали возможность отработать.

Они обосновывали необходимостью, чтобы не было административного давления. Мы пошли навстречу: давайте отработайте, а потом по итогам взвесим все плюсы и минусы и подумаем, надо ли нам применять это в общероссийском масштабе. Уже сейчас вижу, что нет, не надо.

Вот такая предыстория.

По Москве из-за того, что у них было огромное количество переголосований, объемен еще потому, что участвовали 2 млн москвичей, они затянули этот процесс, и сейчас у нас нет полной информации. Москва должна тоже сначала внутри разобраться, что произошло и есть ли какие-то претензии.

На мой взгляд, многие претензии необоснованны. Со стороны КПРФ странно было бы сейчас устраивать истерики. Они делали всю кампанию на том, чтобы запретить электронное голосование, и призывали своих сторонников ни в коем случае не участвовать в электронном голосовании, а приходить в последний день, поскольку они еще выступали против трехдневного голосования.

Тем более они с удовольствием заигрывали с этим «Умным голосованием» Навального. За что боролись, на то и напоролись. Власть мобилизовала своих сторонников, призывала, пропагандировала электронное голосование, народ пошел и проголосовал так, как считал нужным. Что касается этого заявления о пересчете, для нас это неожиданность. Я пока не хочу это комментировать, пусть Москва сама разберется, и до пятницы должны представить нам протоколы.

Пока у нас нет общих протоколов по Москве.

Я так понимаю, что они просто хотят публично доказать, что они правы. И у них есть такое право публично доказать. Каким образом и как они будут это делать, я пока не вникала, не знаю. Я от вас именно узнала об этом, что они намерены сделать, поэтому давайте дождемся. Мы тоже проанализируем, что там происходит, и уже после этого мы у себя рассмотрим весь аспект проблем, тогда я смогу вам дать обоснованный комментарий. До пятницы такого комментария, скорее всего, дать не получится».

Как может выглядеть этот пересчет и сколько в России вообще специалистов, способных в этом разобраться? Business FM поговорили с программистом, членом технической рабочей группы по Москве, которая занимается обсуждением проблем систем интернет-голосования в столице, Виктором Толстогузовым:

Виктор Толстогузов
программист
«Актуальной является информация, которая была доступна наблюдателям, а именно эти файлы. Якобы нет доступных файлов, связок по переголосованию, по ним будет какой-то непонятный пересчет. Как по ним будет [подсчитываться] результат, мне непонятно. Как будет выглядеть эта процедура, тоже совершенно непонятно. Есть еще вторая зацепка: пересчет можно сделать по распечаткам, которые сыпались из специальных принтеров в накопителе на участках. Но там тоже, насколько я знаю, нет связки, какой голос последний. Я не представляю, как можно восстановить или пересчитать что-то, поскольку в системе интернет-голосования нет оригинальных документов, которые отправлял избиратель. Пересчеты могут быть косвенными, которые на самом деле объективно ситуацию не раскроют. Система следов не оставляет. Вся информация, которая о выборах в системе интернет-голосования Москвы, содержалась в одном месте. На самом деле мы не знаем, где это даже находилось, то есть эта комната неизвестна, нам не раскрыли адрес, где находится этот сервер. Мы же даже не знаем, куда его направить».

Планируется, что пересчет голосов завершится 27 сентября.

Ранее в соцсетях и СМИ начали появляться мнения, что итоги электронного голосования в Москве были подсчитаны неверно. Они были опубликованы почти спустя сутки после завершения голосования и сильно изменили итоги выборов: именно благодаря электронному голосованию в значительной части столичных округов победили кандидаты от партии власти.

https://www.bfm.ru/news/481928
Tags: политика, склоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments